29 сентября 2021, 7:18

Губернаторов больше не будет. В Госдуму внесен проект об обнулении сроков глав регионов

«Губернаторов больше не будет. В Госдуму внесен проект об обнулении сроков глав регионов
В российском законотворчестве появилась мощная сила — дуэт Кли–Кра: сенатор Андрей Клишас и депутат ГД Павел Крашенников. Именно эти люди подготовили проект обновленной Конституции.

Они интересны и сами по себе. Клишас, пришедший в большую политику из большого бизнеса, был автором таких законодательных инициатив, как Закон о наказании за надругательство над флагом и гимном; пакет федеральных законов о недостоверных новостях; закон о «суверенном интернете»; закон о СМИ — «иностранных агентах» (вместе с депутатами Петром Толстым и Леонидом Левиным, а также сенатором Людмилой Боковой).

Павел Крашенников  интересен свой политической эволюцией. В декабре 1999 года он был избран депутатом Государственной Думы III созыва по федеральному списку избирательного блока «Союз правых сил».

В декабре 2003 года был избран депутатом Государственной Думы IV созыва от Магнитогорского одномандатного округа в Челябинской области. Несмотря на то, что выдвигался он от Союза правых сил, вступил во фракцию «Единой России» и с тех пор верой и правдой служит власти.

Впрочем, не он один такой. Тот же путь проделал нынешний куратор внутренней политики, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. В СПС начинал и бывший кировский губернатор Никита Белых, но у того не сложилось: Белых сидит в тюрьме.

23 сентября дуэт внес в Госдуму законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».  Это очень объемный документ – 174 страницы, его можно прочитать в базе Государственной думы.

Главная новация закона – отмена ограничения по срокам для всех глав регионов. Напомним, существующее сегодня ограничение – не более дух сроков подряд. Еще из нашего политического лексикона исчезает слово «губернатор» – после принятия законопроекта, а в этом сомнений нет, все они будут  носить одно и то же звание – «глава региона». Правда, предлагается милостиво разрешить делать дополнения к этому титулу, например, «глава региона – мэр Москвы», но и то в порядке исключения. Никаких больше президентов не будет, кроме одного (напомним, сейчас в России два человека носят такой титул – Владимир Путин и президент Татарстана Рустам Минниханов).

Кстати, именно Минниханова называют среди основных бенефициаров будущего закона. Ведь у него, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, главы Чечни Рамзана Кадырова в будущем году истекают вторые сроки. И чтобы продлить сроки их правления, придуман новый закон. Так считают многие, а Владимир Жириновский в своих предложениях идет еще дальше: «Я бы вообще ввел аналог ярлыка на княжение: президент сам назначает главу региона и определяет срок его полномочий: 5, 7, 10 лет – сколько сочтет нужным. Но при этом в любой момент может отправить его в отставку. Это нужно, чтобы глава региона думал не о предстоящих выборах, а о текущих делах, спокойно работал».

Конечно, они правы, именно на «обнуление» сроков правления глав регионов направления инициатива Клишаса-Крашенникова. Но кроме этого, в законопроекте есть много нюансов. Например, у  президента появится больше возможностей воздействовать на региональных лидеров: он сможет объявлять им выговоры и предупреждения, а потом отправлять в отставку. Сейчас действует законодательная норма выражения недоверия с последующей отставкой. Так был смещен со своего поста глава Чувашии Михаил Игнатьев – помните случай, когда Игнатьев заставил подпрыгивать за ключами от машины низкорослого сотрудника МЧС.

Другие же заявления об утрате президентского доверия, как правило, следуют за арестом и возбуждением уголовного дела: Вячеслав Гайзер (Коми), Владимир Хорошавин (Сахалин), Никита Белых (Кировская область), Иван Белозерцев (Пенза), Сергей Фургал (Хабаровск).  Всего в новейшей истории России насчитывается двенадцать таких случаев. Теперь к признакам высочайшего гнева, если закон будет принят в нынешнем виде, добавляется такая мера как временное отстранение от должности. За какие прегрешения, на какие сроки – пока неизвестно. И еще – в законопроекте не указано, какими действиями региональными главы может быть вызвана утрата доверия,  заключение правоохранительных органов не обязательно.

Мы однако понимаем, что в системе, которая стремится к полнейшей своей консервации, крайние меры будут приниматься только в крайних случаях. К чему лишний раз беспокоить народ? И потом – чем доводить ситуацию до предела, лучше усилить контроль. Именно такие меры прописаны в законопроекте. При этом самостоятельность региональных глав будет существенно ограничена.

Например, в законопроекте предполагается, что руководители  региональных здравоохранения, образования, финансовой сферы, жилищного и строительного надзора будут в обязательном порядке утверждаться в столице.  Сейчас подобная мера применяется к региональным министрам финансов. То есть важнейшие социальные направления, финансы, строительство будут курироваться Москвой, а их руководители отчитываться перед федеральным центром, а уж потом перед региональными  главами.

Восьмой состав Государственной думы будет рассматривать этот проект одним из первых и, несомненно, одобрит его. Чтобы не выглядеть в глазах избирателей совсем уж консерваторами системы Клишас-Крашенников включили в проект несколько демократических по виду, но декларативных по сути новелл. Первым принципом действия системы публичной власти станет не «государственная и территориальная целостность» (как сейчас), а «права и свободы граждан». Прописаны в законопроекте гласность и общественный контроль. Дмитрий Песков к тому же заявил, что президент остается принципиальным сторонником сменяемости власти. Особенно забавно это выглядит на фоне обнуления  самого президента.

Доктор философских наук, политолог Дмитрий Михайличенко, (Телеграм-канал Scriptorium) так комментирует законопроект: «Мы подходим к давно прогнозируемому сценарию экстраполяции принципа несменяемости власти на регионы. Часть губернаторов обладает статусом политиков и имеет бэкграунд серьезных федеральных игроков, но остальные – нет. Соответственно, Система все больше склонна воспринимать губернаторов как административные единицы, а не в качестве политических субъектов. А для административных единиц не нужны ни выборы, ни принцип сменяемости».

Конечно, многим интересно, что станет с саратовским пока еще губернатором Валерием Радаевым. Ответ можно найти у Дмитрия Михайличенко: «Губернаторам дается понять: если они будут устраивать Центр и обеспечивать беспроблемное управление вверенными им территориями – они могут рассчитывать на долгое и счастливое (для них самих, а не для граждан) правление». А то, что в области демографическая катастрофа, развал промышленности и расцвет коррупции – это уж как центр решит. Есть ли это на самом деле или нам только кажется.

Законопроект не зря называется «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», он по-новому регламентирует не только работу глав регионов, но и местных законодательных собраний. В частности, депутаты, которые в региональных парламентах работают на неосвобожденной основе, в случае принятия закона будут приравнены к  «лицам, замещающим государственную должность субъекта». Состоящим в этой категории  запрещено заниматься бизнесом.

У нас в областной думе бизнесменов едва ли не одна пятая – Киракосян, Курихин, Писной, Самсонова, Ханенко… Что выберут они – бизнес или так называемую местную политику? Вариант переписывания бизнеса на друзей и родственников в провинции, где все про всех знают, выглядит наивным.

Но, скорее всего эта норма будет действовать уже со следующих созывов региональных  парламентов. Между тем, закон еще не принят, а осенний губернаторопад уже начался.

Бывший глава Владимирской области Владимир Сипягин предпочел губернаторству место в новом созыве Думы. Эксперты среди прочих кандидатов прочили владимирский престол нашей землячке, заместителю министра труда Ольге Баталиной. Президент назначил мало кому известного депутата ГД от «Единой России» Александра Авдеева.

Эксперты промахнулись и завели привычную песнь о непредсказуемой борьбе башен. И никто не учел тендерный фактор: за три года до Сипягина областью руководила взбалмошная Светлана Орлова. Она владимирцам настолько надоела, что на выборах они ее прокатили, отдав голоса  Владимиру Сипягину, который, по сути, был техническим кандидатом от ЛДПР. Видимо, технологи АП просчитали, что в области не будут рады возобновлению матриархата.

Отправлен в отставку тамбовский губернатор Александр Никитин. Тут причины обычны:  противостояние с главой города, конфликты с тамбовскими элитами, как ни забавно это звучит – тамбовские элиты. Кроме того, на прошлогодних выборах умудрился нарисовать себе практически кавказские результаты – около 80 процентов голосов, но это не впечатлило кураторов.

Продолжится ли чистка губернаторского корпуса, знает только один человек. Политтехнологи привычно составляют списки на вылет, в них около десяти человек. Радаев там тоже как всегда есть. Однако представляется, что отставки вряд ли будут многочисленными, ведь в стране взят курс на консервацию: пусть все будет так, как есть.

Источник:  https://fn-volga.ru/news/view/id/172771