30 апреля 2022, 2:02

Бусаргинское полюдье

«

К чему может привести практика мобилизации доходов

Вот уже в течение продолжительного времени аватар губернатора Роман Бусаргин организует и проводит спецоперации, под условным названием “Мобилизация доходов”. Организованные аватаром финотряды (раньше они назывались продотрядами) направляются в районы Саратовской области и на отдельные предприятия для осуществления так сказать “финразверстки” (раньше это называлось продразверсткой). Но если во времена Гражданской войны в России продотряды отправлялись в деревню для изъятия “излишков” хлебушка, то бусаргинские финотряды направляются для изъятия “излишков” денег. При этом о том, что эта новая политика продразверстки не имеет ничего общего с работой экономических законов – аватар, скорей всего, даже и не догадывается

Бусаргинское полюдье

Видеоконференция с “комиссарами финотрядов”

Специально для Ромы Бусаргина, который учил в школе историю, да не выучил, сообщаем, что продразверстка была осуществлена правительством большевиков в чрезвычайных условиях, в условиях политики военного коммунизма. Сами большевики признавали ее насильственной и вынужденной. В последнем случае она применялась для изъятия “излишков” хлеба, с целью снабжения им голодающих городов.

После завершения Гражданской войны, большевики публично отказались от политики военного коммунизма и объявили о переходе к новой экономической политике (НЭП). Ключевым словом этой политики стала – экономика и, соответственно, экономические рычаги воздействия на собственников хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. Основным регулирующим механизмом в этом направлении стал продналог, выплатив который крестьянин имел право по своему усмотрению реализовать полученный им урожай.

— Никаких поблажек кулакам и мироедам!

Повторим: Роман Бусаргин не занимается продразверсткой, но организованные им выезды и наезды, направлены на мобилизацию “денежных излишков”, как в виде неуплаченных налогов, так и в виде невыплаченной заработной платы аналогичны политике военного коммунизма и в частности продразверстке.

Аналогия здесь просматривается в применении внеэкономических мер принуждения. Если заглянуть еще глубже в историю нашей Родины, то эта практика чем-то даже напоминает  одну из раннефеодальных форм внеэкономического принуждения – полюдье. Это такая практика, используя которую, согласно летописи, киевские князья и в частности князь Игорь собирали дань с окрестного населения.

После трагической смерти князя Игоря, его супруга княгиня Ольга была вынуждена объявить свою НЭП

Для того, чтобы узнать, как это делалось и к чему в итоге привело, рекомендую Роману прочитать ту часть “Повести временных лет”, в которой рассказывается, как Игорь “пошел к древлянам за данью”. Опуская подробности, напомним, что древляне дружинников Игоря перебили, а его самого казнили: склонили к земле макушки двух рядом растущих берез, привязали их к ногам князя и после того отпустили…

В практике, которую не только проводит, но и активно пропагандирует Роман Бусаргин, характерны два важных аспекта: во-первых, речь действительно идет о внеэкономическом принуждении, когда вместо создания условий для того, чтобы собственник охотно переходил на “белую систему оплаты труда”, его подвергают ревизии и принуждают к переходу на “белую схему”, не задумываясь над тем, почему он не переходил к ней ранее; во-вторых, практика “мобилизации доходов” в таком исполнении превращается в одноразовую акцию, которая не оказывает никакого влияния на экономический рост в целом, ни на рост доходности предприятий в частности.

Обратите внимание на плакат

Как и при продразверстке крестьянские хозяйства не старались увеличить объем производимой продукции, а, напротив, сокращали посевные площади, а хлебушко старались поглубже запрятать, так и при финансовой разверстке, производитель не получает стимулы и импульсы для развития производства и роста доходов работников.

Никто ведь не анализировал последствия “мобилизаций”, санкционированных Романом Бусаргиным. Невыгодный с экономической точки зрения переход собственника на “белую зарплату” после “мобилизации” не станет повседневной практикой. Собственник либо сократит штат сотрудников, либо сократит масштаб производства, либо увеличит нагрузку на работников. Одним словом, способов компенсировать убытки от “мобилизации” при желании можно найти немало. Другое дело, выиграет ли от этого региональная экономика. Полагаем, что в силу недалекого ума, слабого знания экономической и политической истории Родины, Роман Бусаргин этого не понимает.

Кулаки и мироеды закопали “излишки”, но продотрядовцы их нашли и выкопали

Он прошел школу в среде тех деятелей, которые умеют совершать только две финансовые операции: “брать” и “распределять”. Понятий “заработать”, “умножить” – нет ни только в лексиконе таких руководителей, как а ля Бусаргин, но даже, опасаюсь их нет и в мозге.

Вместо того, чтобы ломать голову над тем, как создать условия для того, чтобы собственники платили “белую зарплату” и им это было выгодно, увеличивали размер заработной платы,  повышая уровень производительности труда, такие деятели организуют финотряды и проводят финразверстку. Конечно, “взять все и поделить” – это просто, а вот создать стимулы – это сложно,  уровень IQ не позволяет.

Рекомендуем Бусаргину записать это в конспект. Особое внимание обратить на итог

Быть может, такой недалекий руководитель, как Роман Бусаргин, полагает, что “мобилизовать доходы” он будет регулярно, но это не так. Мы подчеркивали, что “мобилизация” является одноразовой акцией и система не позволит в дальнейшем насыщать региональную казну в тех же объемах. Та же политика продразверстки в годы Гражданской войны показала, что с каждым разом изымать “излишки” хлебушка становилось все сложнее и опаснее. Более того, с каждым разом хлебушка изымалось все меньше, а сопротивление крестьян становилось все жестче, пока не вылилось в массовые восстания и бунты, которые наблюдались чуть ли не по всей России в 1920-1921 гг.

Учи историю, Рома. И помни, что говорили древние римляне: Historia magistra vitae est.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/jekonomika/busarginskoe-poljude