Мифы и правда о мобиках. Часть 1
«
От редакции.
Провожая на призыв мобилизации нашего журналиста Бориса Заправски, мы услышали от него обещание не терять квалификацию и отписывать быт «с той стороны казармы». Представляем вам первую часть записок мобика. В этом только что рожденном слове нет никакой неуместной иронии – просто удобное наименование мобилизованных, которое они сами про себя и придумали.
Итак, слово нашему Борису:
Чего только не читаешь в эти дни о мобилизации и обо всем, что связано с этим масштабным и весьма непростым процессом! Иной раз даже удивляет, какими мифами наполнен Интернет. И это не мудрено: мир гражданских и военных отделяет огромная ментальная пропасть. А информационный обмен между мирами идёт с заметным искажением. Я же, как амбассадор (посланец – ред.) журналистской братии в Вооруженных силах Российской Федерации, обещаю быть предельно честным.
Мобик спит – служба идет
Миф 1. Солдаты не экипированы
Это, пожалуй, главный миф, с которым приходится сталкиваться в сети. Тут важную роль играет эмоциональный аспект. Гражданским во все времена было свойственно испытывать жалость к «солдатикам», юнцам, брошенным в жернова войн. Мы же – совсем другое.
В строю мобилизованных (они же «мобики») нет случайных юнцов, абсолютному большинству уже за 30. Каждый из нас прошёл срочную службу и неделями жил в полях. Потому любой мобик знает и помнит, как себя экипировать. В вещмешках сложены заранее купленные спальные мешки и пенки, набор носков, трусов и комплект тёплого нательного белья. «Лучше 7 раз потеть, чем 1 раз покрыться инеем» – гласит народная мудрость. У каждого с собой аптечка с лекарствами, жгуты и бинты, составляющие ИПП (индивидуальный перевязочный пакет). Мобики дополняют его прокладками и тампонами (да-да, этими женскими штучками). Они идеально останавливают кровотечение после ранения. Все вышеперечисленное имеется с запасом, ибо если твой боевой товарищ стал «трехсотым» (получил ранение), то твой долг оказать ему первую помощь.
При выборе экипировки наученные жизнью мобилизованные отдают предпочтение костюмам «Горка» и непромокаемым ботинкам. Особенно прошаренные (находчивые) берут с собой сапоги, ношение которых командирами не возбраняется – держи ноги в тепле (и сухости)! Самостоятельная экипировка ограничивается лишь фантазией и кошельком новобранца. Мне она обошлась в 20 тысяч рублей. А что даёт родная армия?
Всем нам в первые дни выданы: комплекты формы (зимняя и летняя), нательное белье (для холодного и тёплого времени года), ботинки-берцы из хорошей свиной кожи, уставные носки, больше похожие на футбольные гетры, шапку, кепку и перчатки. На спине у мобика казенный вещмешок с плащпалаткой и котелком (плюс кружка и ложка). В первый же день защитнику Родины выдадут противогаз. К его получению стоит подойти серьезно: размер средства индивидуальной защиты должен идеально подходить по размеру головы – это азбука школьных уроков НВП. И вообще о размерах. Сейчас выдача одежды на вещеблоке больше похожа на поход в магазин, где только не надо платить. КАЖДЫЙ может хоть целый час примерять подходящий элемент одежды, пока не найдёт нужный размер и пошив.
То, что привезли каждому из нас от властей Балакова
Миф 2. Наши ребята голодные
О непритязательной армейской кухне на гражданке ходят легенды. Попавший под мобилизацию солдат, ещё не переваривший борщ любимой супруги, смотрит на нехитрые блюда солдатской столовой с нескрываемой тоской. Но уже через неделю запасы консервов и пряников предательски уменьшаются, а отношение к казенной пище резко меняется.
В сегодняшней армии питание готовят и гражданские спецы (подрядчик), и сами солдаты (полевая кухня). В нашем учебном центре (город Саратов) готовят как раз солдаты. В нехитром меню преобладают крупы (пшенка, перловка, рис и греча), макароны со следами тушёнки и рыбные консервы в качестве популярной подливы. Главный недочёт всех блюд – почти полное отсутствие соли. Богатый перловкой рассольник можно смело солить без дегустации. Можно ли назвать такую пищу вкусной? Воздержусь от положительного ответа (обещал же не врать), зато она полезна и сытна. Дневной рацион вполне обеспечит необходимое количество калорий. Там, где готовят гражданские (например, в учебном центре Рыбушки), еда намного вкуснее. Но для мужика вдали от дома разве это главное?
Многочисленные друзья и заботливые родственники везут мобикам огромные баулы с пирожками, мясом, колбасами, разносолами и прочей снедью. Балаковские ребята, в числе которых и автор этих строк, почти не ходят в столовую, поедая присланные с гражданки запасы. Такова русская душа – покормить солдата считает своим долгом каждый. Клянусь: в супермаркете, куда мы изредка заглядываем, гражданские буквально суют в руки уже оплаченную ими еду, считая, что мы недоедаем. Приходится даже читать сердобольным согражданам лекции: «Спасибо, но у нас все есть!!!»
Начитавшиеся ужастиков в Интернете о голоде в армии не догадываются, что нам приходится есть по 5 раз в день (чаепития в расчёт не берем), отчего многие мобики даже начали набирать вес. Обжираловка – основная тема наших вечерних шуток. К примеру, вечером, перед написанием этих строк, ваш покорный слуга вкушал на ужин в нашей небольшой коммуне жареные стейки, шаурму и колу. От себя родня оторвала, но привезла своему пацану.
Солдатская находчивость не имеет границ. В нашем распоряжении уже есть чайник, микроволновка, а совсем скоро появится туристическая газовая плитка, на которой мы хотим жарить яичницу по утрам.
В общем, не переживай, мать за солдата!
(продолжение следует)
Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=11269