18 ноября 2022, 7:00

Никто не знает, что с этим делать

«

На минувшей неделе в Саратовской областной думе обсудили поддержку экономики и граждан в условиях санкций. Это была первая более или менее серьезная попытка попытаться обсудить те грозные вызовы, которые встали во весь рост перед страной в целом и перед Саратовской областью в частности. Участники дискуссии имели возможность не только высказать собственное мнение, но и продемонстрировать широким кругам общественности, как они себе представляют ответ на вызовы

Как мы и предполагали, так называемый местный истеблишмент либо не представляет себе глубину нависших угроз, либо представляет, но не знает, каким может и должен быть ответ на них со стороны региональной власти. Все наши опасения по поводу того, что нынешняя когорта руководителей на всех уровнях власти вряд ли сможет дать адекватный отпор козням супостата, нашло свое подтверждение в ходе обсуждения.

Отрадно, что некоторые из нынешних спикеров хотя редко и тайно, но все-таки читают путеводное в условиях кризиса издание – “ВремениNet”. Например, спикер областной думы Александр Романов заявил, что в первую очередь поддержку должны получать сельхозтоваропроизводители, которые обеспечивают продовольственную безопасность государства.
Никто не знает, что с этим делать

— Что надо делать? Диктуйте, я записываю!

В своих публикациях мы неоднократно обращали внимание на то, что вопросы продовольственной безопасности в настоящее время обостряются, как никогда.

Все силы и средства сегодня должны быть брошены на посевную кампанию, которую необходимо не только провести в срок, но и использовать весь аграрный и технический потенциал Саратовской области и, наконец, вспомнить, что главным нашим преимуществом во всех геополитических раскладах сегодня является сельское хозяйство. Именно для аграриев региона необходимо создать самые благоприятные условия, а продовольственная безопасность должна стать приоритетной.

В то же время спикеры показали, как узок их антикризисный кругозор. Он настолько мал, что не позволяет им выйти за границы тех мер, которые уже применялись в период так называемой пандемии. В результате региональный бизнес, хотя и не без потерь, но сумел удержаться на плаву не благодаря, а вопреки усилиям местных министров.
К примеру министр так называемого экономического развития Андрей Разборов вместо изложения радикальных антикризисных мер, предполагающих предоставление бизнесу максимального набора экономических и правовых свобод, завел всю ту же волынку, которую он и ему подобные заводили в период пандемии.

Покажи козу кризису и он пройдет

Ничего, кроме налоговых каникулах для организаций, работающих в конкретных сферах и о программе льготного микрокредитования, Разборов не предложил, хотя не скрывал известной радости по поводу того, что на федеральном уровне принято решение о докапитализации Гарантийного фонда и Фонда развития промышленности области, что позволит увеличить финансовую поддержку предприятий. Правда, не уточнил, каких именно предприятий, не в смысле отраслей, а в смысле их аффилированности.

Тупое распределение денег между своими – никак нельзя отнести к эффективному антикризисному менеджменту. Но на большее такие “эффективные менеджеры”, как Разборов, не способны от слова совсем.

Популизм и демагогия в условиях кризиса не работают

Как всегда, вместо конкретных предложений общими вопросами и констатациями отделался госдеп Николай Панков, который обратил внимание, что вопросы, которые поднимаются на совещании, волнуют всех жителей страны, поэтому представителям власти всех уровней необходимо работать сообща.

Представители власти всегда работают сообща, когда это касается распределения федеральных траншей. Во всех остальных эпизодах – каждый сам за себя.

А вот коллега Панкова – госдеп Александр Стрелюхин (став депутатом ГД, Александр Михайлович, к сожалению, достиг пика своей некомпетентности), не мудрствуя лукаво, сразу  предложил региональному минэкономразвития проработать возможность увеличения суммы, которая будет выделяться из федерального бюджета на докапитализацию фондов, и в дальнейшем гарантировать целевое использование этих средств. Иными словами, снова возложил все надежды на помощь из центра. А что еще надо было сделать?

Когда не знаешь, что делать – молчи

Первый вице-спикер облдумы Алексей Антонов, который, напомним, так и не соизволил дать пояснения по поводу некоторых нестыковок в своей декларации о доходах, призвал “делать жизнь с Володина”. Он напомнил, что по инициативе Володина в  нижней палате парламента появился Совет по вопросам социальной защиты и поддержке граждан в условиях санкций и предложил создать аналогичную рабочую группу в региональном парламенте. Обозначил Антонов и то, чем будет заниматься “аналогичная группа”: «Она будет мониторить ситуацию по четырем направлениям – экономика и бизнес, социальная поддержка граждан, аграрный сектор, обеспечение лекарствами – и взаимодействовать по данным вопросам с региональным правительством и федеральным центром».
Что тут скажешь? Это весомый вклад в борьбу с надвигающимся идеальным штормом. Главное – мониторить, а все остальное – рассосется само собой.

Надо сперва внести ясность в декларацию, а потом уже что-то предлагать

Министр сельского хозяйства региона Роман Ковальский в очередной раз заверил всех, что область полностью обеспечивает себя необходимыми продуктами питания.  Однако был вынужден признать тот факт, что  повышение стоимости на семена и средства защиты составило в среднем на 40%, на упаковку – на 30%, на запчасти для техники отечественного производства – от 15 до 40%, на импортную – до 130%.

Чтобы вырваться из этой ценовой ловушки, Ковальский предложил в качестве мер поддержки АПК – льготное кредитование. Субсидии планируется предоставить аграриям до начала посевных работ. Где будут взяты эти субсидии? Разумеется, за счёт федерального бюджета, например, на поддержку региональных  хлебопекарных предприятий регион должен получить 47,2 млн руб. Это должно сдержать рост цен на хлебобулочные изделия. Что будет с ценами на хлеб, если регион этих денег не получит или их окажется недостаточно – Ковальский не объяснил. Но и без того ясно: не будет субсидий, считай – все пропало!

— Еще раз повторяю: хавки хватит на всех!

На вопрос некоторых депутатов о том, как бороться с необоснованным ростом цен на продукты первой необходимости, Ковальский ответил о совместной работе ведомства с УФАС, Росстатом по мониторингу цен у производителей и в торговых точках. Мониторинг так и остался основным средством борьбы с ростом цен.
Кто-то предложил рассмотреть возможность компенсации аграриям затрат на ГСМ. Но не уточнил за чей сет, хотя и без того было ясно, что за счет субсидий из федерального бюджета.
Свой посильный вклад в мониторинг пытались внести и местные фискалы. Для стабилизации экономической ситуации они предложили амнистию капиталов, освобождение от уплаты налогов сотрудников банков, которые взяли кредиты под процент ниже установленной Центробанком ключевой ставки, мораторий на банкротство. При этом фискалы ожидают в первом квартале текущего года росте поступлений от налогов. А если его не будет, начнут описывать имущество?
Никто не заикнулся об освобождении от налогов вообще, речь шла только об отсрочке. Вероятно, надеются, что через месяц-другой все вернется на круги своя и они снова будут тихо пилить доходы.

— Какой будет годовая инфляция? Э…э…

Управляющий отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Екатерина Бирюкова сообщила о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях санкционных ограничений.  Какой будет эта поддержка, особенно для граждан? Очень простая. По словам г-жи Бирюковой «Банком России смягчены требования к обязательным резервам кредитных организаций и капиталу, для того, чтобы банки помогли своим клиентам – гражданам и бизнесу, проводили реструктуризацию кредитов, не назначали пени и штрафы по ним”.  Вспомнила о кредитных каникулах, хотя они предусмотрены не для всех. Опять-таки, никакого освобождения, только отсрочка. По-видимому не понимают всю глубину идеального шторма. Не дано.

Мы за все хорошее!

Вопросы участников мероприятия касались в основном развития рынка кредитования. По мнению участников совещания, от возможности граждан и бизнеса взять кредиты под невысокую процентную ставку зависит дальнейшее развитие многих сфер. Екатерина Бирюкова сообщила о готовности взаимодействовать с банками и бизнес-сообществами по выявлению проблем при кредитовании и доработке мер поддержки.

Как можно вообще брать кредит, если ставка ЦБ 20%? Как можно называть эту ставку “невысокой”? Это просто нереально, но они все равно говорили о каком-то льготном кредитовании. Впали в демагогию.

В завершении приняли решение сформировать предложения по поддержке граждан и бизнеса и стабилизации экономической ситуации.

Как мы не старались, а из всего этого балагана демагогов не нашли конкретных предложений о помощи рядовым гражданам.

Напомним, что в условиях пандемии региональные власти никакой помощи гражданам не оказали, полагаясь только на выплаты из федерального бюджета.Никто из них не попытался развить тезис президента о предоставлении максимальных свобод для бизнеса. Если под этими свободами понимать налоговые каникулы и мораторий на банкротства, то это не свобода, а жалкие полумеры.
По всему было видно, что данный ареопаг понятия не имеет о том, что делать в сложившихся условиях. Мало того, большинство из присутствующих на совещании не только не имеют опыта работы в кризисных условиях, но явно не представляют себе масштаб угрозы. Они, наивные, полагают, что кризис продлится месяца 2-3, а потом все рассосется.
Меж тем, реальный кризис еще только маячит на горизонте, но обещает быть сногсшибательным, когда ваши пожелания о кредитных каникулах и моратории на банкротства, покажутся никем невостребованным бредом. Надо готовиться к худшему, но они не готовы. Если в сравнительно стабильных условиях они так и не смогла обеспечить приемлемый рост, то в условиях кризиса, они могут обеспечить только катастрофу.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/jekonomika/nikto-ne-znaet-chto-s-jetim-delat