Голубые дали Ипатова.
Голубые дали Ипатова.
« В декабре 2006 года губернатор Павел Ипатов публично заявил о том, что коррупция в регионе находится под контролем. У власти тогда Павел Леонидович находился чуть более полутора лет. И в самом деле, с тех пор коррупция в Саратовской области под таким «контролем», что хоть плачь.
Но речь в данном случае нужно вести не только о банальных случаях мздоимства. Самое время посмотреть на итоги работы губернского комитета капитального строительства в 2008 году. Они дают богатую пищу для размышлений.
Балаковские махинации?
«После моего назначения на должность губернатора области и смены команды проведена административная реформа, проведены конкретные действия по искоренению коррупции», – так утверждал Павел Ипатов в декабре 2006 года.
Никто не спорит, главу региона трудно сравнивать с прежним губернатором. Особняки себе в Октябрьском ущелье в открытую не строит, министров вроде Джлавяна на работе не держит. А если на мздоимстве и попадаются чиновники, то уж точно рангом ниже, чем даже заместитель министра.Однако стоит тщательно проанализировать работу областного комитета капстроительства по итогам 2008 года. Зачем? Как выигрываются конкурсы на подрядные строительные работы в губернии – разговор вообще отдельный. Впрочем, местные СМИ время от времени уделяли этой теме определенное внимание. И не раз выяснялось, что конкурсы были сомнительными. Неоднократно их выигрывали фирмы, у которых, что называется, три стола и три стула, а в штате кроме директора есть только секретарь, главный бухгалтер и еще несколько человек. После такой «победы», якобы по конкурсу, подобные фирмы, как правило, нанимали субподрядчиков, которые и делали всю работу. Но случалось и так, что субподрядчика просто-напросто «кидали» на деньги. Дескать, нет уже средств, все израсходовано (зачастую в неизвестном направлении). Дело доходило до судов и скандалов. Характерный тому пример – строительство ФОКа в Ровенском районе. Об этом случае «Саратовский расклад» писал еще в январе нынешнего года.Но могут быть подрядчики и вполне состоятельными предприятиями. Вопрос только – чьи они? Вот, к примеру, в апреле этого года информационное агентство «Взгляд-инфо» сообщило: «В ЗАО «Саратовгесстрой» – строительной компании, аффилированной губернатору Саратовской области Павлу Ипатову, произошла смена руководства». Случай вроде бы не примечательный сам по себе.Правда, ИА «Взгляд-инфо» задалось вопросом: «Быть может, кадровые перемены в «губернаторской» компании связаны с желанием господина Ипатова избавить своих приближенных от внимания правоохранительных органов и общественности. ЗАО «Саратовгесстрой» получило «дурную» известность во время жилищного аукциона в Балакове. Сделка по приобретению квартир оказалась откровенно коррупционной. Еще одна «гесстроевская» история связана с заселением граждан в недостроенные дома».В самом деле, в августе прошлого года случился один скандал. По словам депутата областной думы Леонида Писного, «муниципалитет Балакова сбросил жилье на коммерческие фирмы – на «Саратовгесстрой» и на мою – по 23 тысячи рублей за квадратный метр с условием, что мы выставим их обратно на конкурс уже по 28 тысяч. Я могу показать эти договоры. Я отказался от этих махинаций». Не будем забывать, что Леонид Александрович – известный строитель, и подобными словами просто так не разбрасывается.
Миллиарды на Волгу
Да и в других СМИ «Саратовгесстрой» называли фирмой «дружественной» Павлу Ипатову. Кстати, находится это предприятие в Балакове, что говорит уже о многом.
Но вот когда в распоряжение нашей редакции попал отчет работы областного комитета капстроительства за прошлый год и мы его внимательно изучили, то волосы на голове встали дыбом. Из 162 строительных объектов подрядчиком в 13 случаях выступало ЗАО «Саратовгесстрой». Вы скажете: «Ну, это же мелочи жизни!». Да, в количественном выражении так оно и есть. Только смотря какое количество вы имеете в виду. Главное – это рублевый эквивалент заказов для данной фирмы. А в суммарном выражении он поистине впечатляет! Например, межпоселковый газопровод высокого давления в Турковском районе оценивается в 19,5 млн рублей, из которых 6 млн – это федеральные денежки, уже освоенные на 1 января 2008 года. Еще 6,2 млн рублей ЗАО «Саратовгесстрой» заработало на реконструкции башни промывной воды в Ершове. Тоже сущие пустяки. А вот дальше суммы идут «веселее». На строительство насосной станции для водоснабжения водой Ершова сумма заложена очень даже солидная – 299,7 млн рублей. На строительство Центральной районной больницы в Красноармейске данная фирма смогла получить подряд на 97,3 млн рублей. Правда, не одна, а в компании с другими подрядчиками, среди которых, например, ОАО «Облкоммунэнерго».Также наряду с еще двумя подрядчиками «Саратовгесстрой» на одну пятую часть сделали в прошлом году работы по строительству ЦРБ в селе Воскресенское. Здесь фигурирует кругленькая сумма – 240,8 млн рублей. Почти вдвое больше стоимость строительства неонатального центра на территории ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница». Причем среди двух компаньонов-подрядчиков балаковской фирмы значится и ОАО «Волжская ТГК».А вот 17 января губернатор Павел Ипатов посетил хирургический корпус, расположенный на территории медсанчасти СПЗ. С 2001 года это здание стояло недостроенным. Министр здравоохранения и соцподдержки области Алексей Сорокин предложил завершить строительство, чтобы создать там областной кардиоцентр.По данным ИА «СаратовБизнесКонсалтинг», глава региона идею поддержал, но предложил определиться с финансированием. «Скорее всего, – отметил тогда Ипатов, – строительно-монтажные работы областной бюджет возьмет на себя. А оборудование может быть поставлено за счет средств, выделяемых в рамках национального проекта «Здоровье» из федерального центра».В отчете областного комитета за 2008 года ЗАО «Саратовгесстрой» значится как подрядчик данного объекта, наряду с ПК ПИИ «Стройпроект». Стоимость работ на реконструкцию хирургического корпуса под областной кардиохирургический центр тоже оказалась немаленькой – 253,5 млн рублей, из которых 56 млн – выделенные и уже освоенные федеральные средства.
Между прочим, аффилированная фирма оказалась еще и «спортивной». В прошлом году «Саратовгесстрой» имел заказы сразу на три физкультурно-оздоровительных комплекса – в Дергачах (объем 280 млн рублей), Ершове (173,9 млн рублей), Екатериновке (100,3 млн рублей). Кроме того, в Вольске «Саратовгесстрой» возводил пристройку спортивного комплекса к детскому дому № 2 сметной стоимостью 61,1 млн рублей, из которых на 1 января было освоено 8 млн федеральных рублей.
Наконец, в Ершове данная фирма занялась строительством средней школы № 1. Не самый дешевый объект, стоимостью 265,6 млн рублей. Кроме «Саратовгесстроя» здесь работали еще два подрядчика, среди которых мы вновь обнаруживаем «Облкоммунэнерго»!
А теперь, уважаемые читатели, лучше всего сядьте или крепко держитесь. Вы наверняка слышали о том, что губернатор Павел Ипатов в канун мирового финансового кризиса одобрил идею реконструкции Набережной Космонавтов в Саратове. Точнее, ее продления от Бабушкиного взвоза до ул. Большая Садовая. По линии комитета капстроительства это называется «реконструкция берегоукрепительных сооружений Волги» (1-я очередь). Объем работ здесь просто фантастический – 2 млрд 465 млн 316 тыс. рублей. Как вы думаете, кто стал подрядчиком этих работ? Конечно же, ЗАО «Саратовгесстрой»! Правда, кроме этой уважаемой фирмы здесь есть еще один подрядчик – ЗАО «ДАР/ВОДГЕО». Но спешим успокоить читателей – это проектная организация. Между прочим, на многих объектах «Саратовгесстрой» работает вместе с другими предприятиями. Но чаще всего это проектные организации или такие, как «Облкоммунэнерго». Кто-то еще наивно думает, будто большая часть выделяемых средств делится «напополам»? Будьте же вы серьезными людьми…
Кстати, теперь неизвестно, что будет с проектом удлинения набережной. Ведь на дворе мировой кризис. Однако в 2008 году на данный проект было выделено 84,5 млн федеральных рублей и 25,3 млн дала область. И все они освоены до копеечки. А на нынешний год было выделено регионом еще 92,5 млн рублей. Даже если данный проект «протухнет», фирма свое все равно уже заработала.
Театр одной фирмы
А вот другое предприятие получило 12 подрядов в 2008 году по линии областного комитета капитального строительства. «Зовут» фирму ЗАО «Стройэкс». Создана она в 1998 году и, по данным некоторых интернет-сайтов, «за это время из малого предприятия стала одним из ведущих предприятий в Саратовской области по строительству, ремонту и реконструкции важнейших объектов промышленного и гражданского назначения».
Насколько «ведущим» стало это предприятие за последние 10 лет? На Балаковской АЭС «Стройэкс» построила и реконструировала массу объектов. В том числе полигон твердых слаборадиоактивных отходов, хранилище твердых радиоактивных отходов с технологической галереей, хранилище радиоактивных отходов, резервную дизельную станцию, мастерскую антикоррозийных работ, производственно-лабораторный корпус, здание военизированной охраны, объездную автодорогу АЭС и другие объекты.
То, что почетный строитель России Леонид Мажаров очень хороший знакомый (а может быть, и друг?) губернатора Павла Ипатова, в этом мало кто сомневается. И мы в этом еще раз убедимся чуть позднее.
Самым солидным «приобретением» для ЗАО «Стройэкс» стал подряд на достройку саратовского ТЮЗа. Все знают об этом историческом долгострое. Так вот, по данным итоговой работы комитета капстроительства, объем этих работ – 861,3 млн рублей. В прошлом году федеральный бюджет не раскошелился ни на копейку для театра юного зрителя, в равной мере как и в нынешнем году. В 2008 году на эти цели было выделено 37,4 млн областных рублей. В 2009-м область наметила выделить 190 млн на стройку. Причем строительство данного объекта поддерживается в Москве на самом высоком уровне. Ничего не скажешь, «лакомый» кусок для любого предпринимателя, хотя и не беспроблемный.
А еще «Стройэкс» занимается в Балакове гидроинженерной защитой территории поселка Сазанлей. Объем финансирования здесь небольшой – 65,9 млн рублей. По данным некоторых саратовских СМИ, еще в 2005 году «Стройэкс» выиграл этот конкурс – на берегоукрепление реки Сазанлей. А вскоре прокуратура начала проверку по нецелевому расходованию средств, выделенных на эти цели. Впрочем, проверка закончилась ничем, то есть отказом в возбуждении дела. Как предположил еженедельник «Взгляд», «не исключено, что на поспешность принятого постановления повлияли разговоры о близости проверяемой организации губернатору, с которым на тот момент у прокуратуры складывались хорошие отношения».
Да бог с ним, с Сазанлеем. Это и в самом деле мелочи жизни. Как и тот факт, что «Стройэкс» является подрядчиком на таком объекте, как Свято-Никольский мужской монастырь в Саратове. Объем – 26,4 млн рублей, причем в 2008-м область выделила 20 млн на эти работы. Только тут возникает закономерный вопрос: у нас церковь отделена от государства или нет? Почему по линии комитета капстроительства выделялись региональные средства на работы, связанные со строительством или реконструкцией монастыря?
Конечно же, г-н Мажаров не обошел вниманием родной Балаково, ведь именно в городе атомщиков располагается его предприятие. Здесь он получил подряд на расширение роддома, стоимостью 448,6 млн рублей. Заметим, что кроме «Стройэкса» на этом объекте еще пять подрядчиков, среди которых ОАО «Волжская ТГК».
Также в Балакове наша «прославленная» фирма возводит ФОК с ледовой ареной, стоимостью 392,4 млн рублей. И тут она работает с другими подрядчиками, среди которых опять-таки мы находим «Волжскую ТГК». Впрочем, думается, у читателя не возникнет сомнений, кто из подрядчиков является «приоритетным».
Перечислять все объекты ЗАО «Стройэкс» мы не будем. Отметим лишь самые богатые. Это строительство МУ «Ершовский центр реабилитации ветеранов войны и труда» в селе Чапаевка Ершовского района, где объем работ тянет на 393,5 млн рублей. Реконструкция здания школы под школу-интернат для детей-сирот в селе Алексеевка Хвалынского района, стоимостью 354,5 млн рублей. Кроме еще нескольких подрядчиков – партнеров «Стройэкса» – здесь мы снова обнаруживаем ОАО «Облкоммунэнерго».
А самый дорогой объект у фирмы г-на Мажарова – это сооружения инженерной защиты в Хвалынске. Тут заявленный объем – 1 млрд 121 млн рублей. Стоит также отметить, что и в Чапаевке, и в Алексеевке, и в Хвалынске фигурируют еще и федеральные средства, причем немалые.
«Замечательный мужик меня вывез в Геленджик»
А теперь давайте перейдем к самому главному.
13 июля этого года газета «Время» поведала очень интересную историю о судьбе Анны Ипатовой, дочери нашего губернатора. До этого ходило много слухов, дескать, девушка владеет чуть ли не санаторием на Черноморском побережье Кавказа. Коллеги из «Времени» выяснили следующие детали. Напомним о них, они очень важны для нашего повествования.
В Краснодарском крае, в Геленджике, расположено ОАО Лечебно-оздоровительный профилактический комплекс (ЛОПК) «Голубая даль». Как выяснилось, Анна Леонидовна совладелицей этого комплекса не является, но она – председатель Совета директоров данного акционерного общества. А вот Леонид Мажаров, глава ЗАО «Стройэкс», является простым членом Совета директоров ОАО. Не правда ли, очень хорошие связи у балаковского строителя?
Но дальше – больше. «Время» рассказало, что 13,34% акций «Голубой дали» принадлежит ЗАО «Волго-Уральская торговая компания», к которой, по версии газеты, «когда-то имел отношение и губернатор». А сейчас – внимание – самый главный момент истины! ЗАО «Стройэкс» – владелец 23,86% акций данного лечебного комплекса в Геленджике. Кроме того, газета назвала еще ряд фирм-совладельцев «Голубой дали» и пояснила, что всех их объединяет одно – они расположены в Балакове.
После таких «совпадений» невольно поверишь слухам, согласно которым аффилированные губернатору фирмы ведут строительство курортных объектов на Черноморском побережье Кавказа.
Между прочим, газета «Взгляд» в № 12 от 26 марта написала по поводу визита Павла Ипатова и делегации саратовских чиновников в Абхазию, который состоялся 20 марта: «Также мы располагаем оперативной информацией, что главной (но, разумеется, неофициальной) целью саратовской делегации были переговоры о скупке земельных участков в курортной зоне абхазских городов. Под какие цели, остается только догадываться. Уж не под строительство ли лечебниц для саратовских детей, больных, инвалидов и других нуждающихся в санаторно-курортном лечении?». После того как изучишь итоги работы областного комитета капитального строительства за прошлый год, невольно поверишь коллегам из «Взгляда». А вот интересно, почему в составе саратовской делегации не было журналистов? В самом деле, очень интересно. Все правильно: если хочешь активно поднимать экономику Черноморья путем застройки различных объектов, лишняя огласка не нужна. Мы этого, правда, не утверждаем, а лишь выдвигаем такое предположение…
Комитет дружественного строительства
А что же комитет капитального строительства Саратовской области? Он имеет формальное отношение к тому, что подрядчиками очень «вкусных» строительных объектов становятся фирмы, аффилированные Павлу Леонидовичу? Не торопитесь с выводами.
Председатель данного комитета Анна Антонова некогда трудилась замерщицей в… ЗАО «Саратовгесстрой». Это еще одно очень интересное совпадение.
Кстати, 10 августа нынешнего года Счетная палата Саратовской области приступила к проверке освоения бюджетных средств при строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в Ершовском и Балаковском районах. По информации агентства «Взгляд-инфо», ревизоры уже нашли серьезные нарушения коррупционной направленности. Есть вопросы и к заказчику работ – областному комитету капитального строительства. Информагентство сообщило, что «комплекс в Балакове строит ЗАО «Стройэкс», известная своей аффилированностью действующему губернатору Ипатову.
Напомним, что проверка строительства ФОКов началась по поручению председателя областной думы Валерия Радаева». Да, чуть не забыли. ФОК в Ершове возводит как раз ЗАО «Саратовгесстрой».
И наконец, 18 августа ИА «Взгляд-инфо» сообщило, что «Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении иска комитету капитального строительства Саратовской области. Ведомство Анны Антоновой пыталось оспорить заключение Счетной палаты (СП) о нецелевом расходовании 10 миллионов рублей при возведении перинатального центра. Аудиторы палаты зафиксировали, что эти средства были освоены с нарушением закона – без конкурса».
Правильно заметили коллеги, что решение суда является сигналом для правоохранительных органов региона, в особенности для прокуратуры и СУ СКП, в полномочия которых входит профилактика и пресечение коррупционных проявлений. «Если раньше деятельность возглавляемого Антоновой комитета, в частности, нецелевое расходование бюджетных средств и нарушения конкурсных процедур входили в список разоблачений СП и журналистов, то теперь эти факты установлены судом».
После нас хоть потоп?
Вернемся чуть-чуть в прошлое. В марте 2007 года в СГАП состоялась научно-практическая конференция «Современная организованная преступность и коррупция в России: состояние, тенденции, проблемы и возможность эффективного противодействия». Проводилась она совместно с Генпрокуратурой.
Участник данного собрания губернатор Павел Ипатов тогда сказал: «Чем более открыта экономика, тем меньше лазеек для коррупции, чем прозрачнее и подконтрольнее власть обществу, тем эффективнее борьба с коррупцией».
Это очень правильные слова. В нашем журналистском расследовании мы постарались сделать экономику максимально открытой. По крайней мере, в части получения заказов двумя аффилированными фирмами.
Только представьте себе: из 162 объектов в 2008 году 25 пришлось именно на «Саратовгесстрой» и «Стройэкс»! А речь идет в данном случае не о копейках, а о миллиардных суммах, о самых лучших заказах, которые только могут финансироваться из федерального и областного бюджетов.
Но почему так произошло и происходит? Разве Павел Леонидович бедный человек? Вовсе нет. Его в центральных СМИ частенько называют самым некоррумпированным губернатором. Правда, что понимать под коррупцией…
Тут, скорее, надо говорить о политике. Если кому-то кажется, будто г-н Ипатов останется губернатором Саратовской области во второй раз, то ему, как говорится, креститься надо. Сомнительно. И очень ненадежная перспектива. Зато куда надежнее обеспечить своих «партнеров» миллиардными заказами. Как говорила маркиза Помпадур при дворе Людовика XV, после нас хоть потоп. В том смысле, что глава региона, похоже, подготовил «отходные пути» для себя, а его подконтрольная структура «обеспечивала» беспроигрышную ситуацию для фирм, которые могут еще очень долго «собирать» региональные и федеральные денежки для строительства тех или иных объектов. Причем никто не даст гарантии, что эти объекты в случае ухода Павла Ипатова будут вовремя достроены. Зачем же стараться, если есть более интересные «площадки», например, на Черноморском побережье Кавказа? Опять-таки, мы не утверждаем, будто данные фирмы непременно отвернутся от Саратовской губернии и бросятся сломя голову в Геленджик или Абхазию. Но тенденции такие прослеживаются. Ведь губернатору недолго осталось царствовать.
Александр Степанов, “Саратовский расклад” (27.08.2009)фото (губернатор П.Ипатов): http://www.ng.ru/images/2006-05-24/101-10-1.jpg