05 марта 2009, 11:20

Не тонет!

Не тонет!

«

Не тонет!

Лариса Абрамова как энциклопедия саратовской коррупции

Легендарная Лариса Абрамова, после стольких лет близкого общения с водой, похоже, приобрела одно бесценное защитное свойство – не тонуть ни при каких обстоятельствах. Выражения, вроде «смыло волной народного возмущения», «была, да сплыла», «слило начальство» – точно не про нее. Жива-здорова и, видимо, только и ждет повода напомнить о себе благодарным саратовцам.

 

Свадьба с душком

Мы уже сообщали, что даже уволиться с родного предприятия после памятной сентябрьской аварии, оставившей на несколько суток без воды половину города, Лариса Васильевна ухитрилась два раза. Первый раз – 18 сентября, в результате разборок в высоких губернских и муниципальных кабинетах, с формулировкой «по инициативе работодателя», то бишь администрации муниципального образования «Город Саратов». Второй – 27 октября, уже с чистой трудовой, то есть «по собственному желанию».

Кстати, будь на то собственное желание г-жи Абрамовой, явно намерившей себе два управленческих века, смены руководства «Водоканала» нынешние поколения горожан едва ли дождались бы, останься без воды хоть весь Саратов, и не по одному разу.

Но человек предполагает… В ту самую аварийную неделю Лариса Васильевна готовилась к свадьбе. Собиралась женить сына, Олега Свистуна. Семейное торжество планировалось отмечать на Городской станции аэрации. Это подразделение «Водоканала» чрезвычайно принципиально для Саратова – на ГСА поступают канализационные стоки, где и проходят процедуру очистки.

Насколько водоочистка на ГСА стопроцентна и эффективна – мне не раз приходилось писать и говорить, а заявления экспертов программы ОМ о принятой на «Водоканале» практике сброса неочищенных канализационных отходов стали предметов двух судебных разбирательств в арбитражном суде. МУПП «Саратовводоканал» защищал от меня и канала ТНТ-Саратов честь, достоинство и деловую репутацию.

Между тем, пока шли судебные разбирательства, мною была получена дополнительная информация из правоохранительных органов – «о нарушении законодательства РФ генеральным директором МУПП «Саратовводоканал» Абрамовой Л.В., выражающаяся в нанесении угрозы экологической безопасности РФ и растрате денежных средств предприятия».

МУПП «Саратовводоканал» осуществляет функции по очистке канализационных вод в Саратове на станции ГСА, расположенной в Заводском районе. В процессе очистки образуется иловый остаток, который, по инструкции, необходимо утилизировать на специально отведенной площадке, расположенной за пределами города. По документам, вывоз илового осадка ежедневно осуществляет ООО «Экорос», руководителем которого является Михаил Морозов. Однако вывоз данного осадка не осуществляется, хотя транспортные услуги ООО «Экорос» регулярно оплачиваются МУПП «Саратовводоканал», а иловый осадок сбрасывается в Волгу.

Таким образом, должностные лица МУПП «Саратовводоканал» и ООО «Экорос» нарушают законодательство РФ, которое заключается в нанесении угрозы экологической безопасности России и растрате денежных средств муниципального предприятия. В данных действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ.

Вот такая намечалась свадьба на ГСА – что-то вроде дегустации деликатесов непосредственно в кишечнике. Однако никакого символизма – Лариса Васильевна давно облюбовала столовую режимного объекта для закрытых вечеринок и корпоративов. Праздновали и веселились на «Водоканале» при Абрамовой всегда с выдумкой и размахом.

24.09 2009 г. в Управление по налоговым преступлениям ГУВД по Саратовской области поступило заявление о хищениях и незаконном расходовании денежных средств руководством ОО ППО работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий МП «Саратовводоканал» (речь идет о профсоюзной организации МУПП «Саратововдоканал»).

В ходе проведенной проверки было установлено, что профсоюз получал 100% денежных средств от МУПП «Саратовводоканал» по коллективному договору. Данные поступления складывались из отчислений с заработной платы работников профсоюза (1%) и отчислений от общего фонда заработной платы МУПП «Саратовводоканал» (5%). Общая сумма отчислений должна была составлять более 2 млн рублей в месяц.

Было выявлено, что вышеуказанные денежные средства в профсоюз поступали нерегулярно. Перечисляемые денежные средства направлялись руководством профсоюза на нужды, указанные генеральным директором МУПП «Саратовводоканал» Ларисой Абрамовой.

Было установлено, что в 2008-2009 гг. профсоюз получил 17 875 830 рублей. Часть этих денежных средств была потрачена на подготовку к свадьбе сына Абрамовой (478 680 рублей), на приобретение билетов на концерты, спектакли и шоу, которые посещала Абрамова и её окружение (2 105 100 рублей), приобретение теннисного стола и принадлежностей для Абрамовой (82 860 рублей) и т.п.

Действия председателя профсоюзного комитета МУПП «Саратовводоканал» А. Ахматова и генерального директора МУПП «Саратовводоканал» Л. Абрамовой подпадают под признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.

22.10.2009 г. материал проверки был направлен по подследственности для принятия решения в порядке ст. 145 УПК РФ в СУ СК при Прокуратуре по Саратовской области. До настоящего времени решение по нему не принято.

 

Сомокритика

На сайте «Общественного мнения» информация о втором по счету увольнении Абрамовой появилась 3 ноября, а уже на следующий день на сайте горадминистрации появились довольно застенчивые объяснения. Дескать, Абрамова представила в кадры целых три больничных листа, и юристы Вячеслава Сомова, дабы не погружаться в центробежную пучину сутяжничества, приняли соломонычево решение – и нам хорошо, и Ларисе Васильевне не хворать. По принципу: не тронь, оно и не будет.

Юристам, понятно, виднее – но разве сам факт наличия аж трех «билютней» не повод проверить бумаги как следует? Что же до потери трудоспособности, аккурат в день начала тяжелой болезни, Абрамова была не только в администрации, но и на предприятии, приглашала журналистов на пресс-конференцию, обещая громкие разоблачения. Пресс-конференция, впрочем, не состоялась.

Да и сама авария могла стать более чем достаточным основанием для расторжения контракта администрацией в одностороннем порядке.

Кстати, Сомов в своих делах с Абрамовой, как минимум, непоследователен: 21 октября он направил в Управление по налоговым преступлениям ГУВД по Саратовской области заявление о причинении имущественного ущерба муниципальному образованию со стороны бывшего генерального директора МУПП «Саратовводоканал» Абрамовой Ларисы Васильевны.

В ходе проведённого сотрудниками УНП ГУВД расследования было установлено, что 27.10.2008 г. по указанию Абрамовой МУПП «Саратовводоканал» заключил договор № 958 с ОАО «Саратов-Лада» на поставку 10 автомобилей ЗиЛ на общую сумму 12 800 000 рублей. Данная сделка не согласовывалась с администрацией Саратова и её структурными подразделениями. Проверкой было выявлено, что цены на поставляемые автомобили были завышены на 21-39 % в отношении рыночных. Сотрудники организации объясняли Абрамовой, что сделка явно невыгодна, предлагались другие, более выгодные поставщики и варианты, однако руководитель МУППа настояла на ее заключении. 03.04.2009 г. между МУПП «Саратовводоканал» и ОАО «Саратов-Лада» было подписано дополнительное соглашение к договору № 958 о замене предмета договора. Договором была предусмотрена замена поставляемых автомобилей ЗиЛ на автомобили ГАЗ без изменения цены договора. Интересно, что рыночные цены на ГАЗ на 20-62 % ниже цены, предлагаемой ОАО «Саратов-Лада», и Лариса Васильевна об этом прекрасно знала. Генеральный директор вновь настояла на заключении невыгодного для предприятия соглашения. Установлено, что подобными действиями «Саратовводоканалу» нанесен ущерб в сумме не менее 2 100 000 рублей. Действия Абрамовой подпадают под признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ.

22.10.2009 г. материал проверки был направлен по подследственности для принятия решения в порядке ст. 145 УПК РФ в СУ СК при Прокуратуре по Саратовской области. До настоящего времени решение по нему не принято.

 

Исаев для битья

В результате второго увольнения Абрамовой сложилась уникальная ситуация, явно выпадающая из правового поля. Непонятно, кто работал генеральным директором МУПП «Саратовводоканал» с 18 сентября по 28 октября – Лариса Абрамова или депутат гордумы от «Единой России» Александр Исаев, назначенный сразу, без всяких ИО, генеральным? Выходит, на предприятии в данный период работали два гендиректора. И кто тогда отвечал в Саратове за водоснабжение и водоотведение, осваивание бюджетных денег, выделенных на ликвидацию последствий аварии, кто, наконец, подписывал бумаги и какие бумаги?

Даже если, все тем же задним числом, на Александра Исаева были переоформлены документы, что делать с документацией предприятия за время переходного периода, банковскими и нотариальными доверенностями, налоговыми платежами?

По сути, глава администрации, «партийный проект» Вячеслав Сомов, возможно, шел на заведомый служебный подлог и подставлял партийного назначенца Александра Исаева. Тот же Сомов, всюду доложивший об увольнении Абрамовой 18 сентября (а мне, в ответ на мое обращение к главе правительства России, приходили из разных федеральных ведомств ответы, где указывалась именно эта дата), обманул премьера Путина, не говоря о губернаторе Ипатове.

Уместно предположить сговор Вячеслава Сомова с Ларисой Абрамовой и догадываться о причинах его возникновения – либо какой-то очень уж мощный компромат на Вячеслава Леонидовича, о котором Абрамова после первого увольнения кричала на каждом углу, либо традиционный российский способ решения вопросов. Или, как всегда, и то, и другое вместе.

 

Прихватизаторы

Лариса Васильевна вернулась в Саратов полной идей и творческих планов. Для их реализации ей и понадобились «чистая» трудовая и крючок на сити-менеджера. Наша героиня трудоустраивается на руководящую должность в ООО «Евразийское водное партнерство» – организацию, которая помимо всего прочего, занимается в России акционированием и приватизацией предприятий водоснабжения, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Интересно, что представители «Евразийского водного партнерства», заручившись поддержкой Л. Абрамовой, еще при мэре Юрии Аксененко выходили на руководство города с идеей приватизации «Саратовводоканала», но тогда услышаны не были. В последующие годы в своих заявлениях и выступлениях Лариса Васильевна объясняла критику ее деятельности в СМИ и внимание правоохранительных органов к своей персоне «подготовкой к рейдерскому захвату «Водоканала».

Так, с целью воспрепятствовать законным действиям сотрудников милиции и во избежание последствий по выявленным нарушениям законодательства, ею неоднократно направлялись письма в адрес государственных органов, содержащие искаженные факты. Так, 12.02.2008 г. Ларисой Абрамовой было направлено письмо тогдашнему Председателю правительства Российской Федерации Виктору Зубкову, в котором Абрамова утверждает, будто у контролирующих органов нет оснований для столь «пристального» внимания к возглавляемому ей предприятию, и обращается с просьбой к премьеру взять сложившуюся ситуацию под личный контроль. По мнению Ларисы Васильевны, решительные меры необходимы в связи с «давлением» на предприятие со стороны местных органов власти и правоохранительных органов. По результатам выездной проверки, проведенной сотрудниками Правительства РФ, фактов необоснованных действий правоохранительных органов не установлено, в то же время на МУПП «Саратовводоканал» выявлен большой блок проблем: непрозрачность формирования тарифов, несоответствие нормативов потребления фактическому состоянию обеспеченности ресурсами, значительный износ основных фондов и т. д.

Кроме этого, Абрамова направляла письма в адрес Прокуратуры Саратовской области, СУ СК при Генеральной прокуратуре РФ по Саратовской области, УФСБ по Саратовской области с просьбой о проведении проверки законности действий сотрудников УНП ГУВД, участвующих, по её мнению, в осуществлении рейдерского захвата предприятия. По данным обращениям Прокуратурой Саратовской области была проведена проверка. По ее результатам вынесено постановление о полном отказе в удовлетворении жалоб Ларисы Абрамовой, так как проверки деятельности МУПП «Саратовводоканал» УНП ГУВД по Саратовской области производились при наличии достаточных поводов и оснований, в соответствии с требованиями Закона РФ «О милиции» и уголовно-процессуальным законодательством.

Между тем, на сегодняшний день внешний долг «Водоканала» (во многом, по мнению специалистов, искусственно созданный) составляет порядка 500 млн рублей – один из инструментов преднамеренного банкротства, таким образом, уже имеется в наличии.

Вообще, создается впечатление, что, работая генеральным, Лариса Васильевна давно осуществляла свой подвиг разведчика по подготовке «Водоканала» к банкротству с приватизацией. Иначе зачем столько, на любой трезвый взгляд, бессмысленных действий, с нанесением прямого ущерба предприятию и явно намеренным выводом деятельности «Водоканала» из правового поля?

Так, в ходе проведения очередной проверки было установлено, что при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности «Саратовводоканал» производит реализацию услуг по водоснабжению и сбросу сточных вод, в то время как срок действия лицензии на водопользование у предприятия закончился 28.03.2005 г. Следующая лицензия на водопользование была получена только спустя девять месяцев – 30.12.2005 г. Согласно сведениям, полученным из Нижне-волжского Бассейнового Водного (НВ БВУ) Управления Федерального Агентства Водных Ресурсов РФ, установлено, что документы для оформления лицензии на водопользование МУПП «Саратовводоканал» были направлены в указанное Управление в марте 2005 г., однако в мае 2005 г., после рассмотрения, документы были возвращены на доработку по причине несоответствия требуемым условиям лицензирования. То есть предприятие не соответствовало требованиям, необходимым для получения лицензии. Повторно «Саратовводоканал» направил документы в сентябре 2005 г., однако в октябре, после рассмотрения, документы были вновь возвращены на доработку по аналогичным основаниям. После доработки документы были приняты вновь в ноябре 2005 г., и после рассмотрения 30.12.2005 г. была оформлена лицензия на водопользование. Согласно заключению специалистов, сумма полученного дохода от реализации услуг по водоснабжению и сбросу сточных вод без лицензии за период с 30.03.2005 г. по 30.12.2005 г. составляет – 927 233 804,92 руб. Таким образом, предприятие девять месяцев осуществляло предпринимательскую деятельность без специального разрешения видов деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. В действиях генерального директора усматривались признаки состава преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 171 УК РФ.

20.05.2008 г. материалы проверки были направлены в Следственное Управление СК при Генеральной прокуратуре РФ по Саратовской области. Следственным Комитетом по результатам рассмотрения материала проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия в действиях гражданки Абрамовой признаков состава преступления и в связи с условиями крайней необходимости.

Однако в свое время на территории Саратовской области был установлен факт совершения аналогичного правонарушения, а именно: 13.04.2006 г. в отношении директора ЗАО «Поток-2002» Задова Альберта Израиловича было возбуждено уголовное дело по пункту «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ. ЗАО «Поток-2002» осуществляло деятельность, связанную с забором воды в Аткарске, поставкой ее населению города, приемом от населения сточных вод и сбросом их в водный объект так же при отсутствии лицензии на водопользование. Предварительное следствие осуществлялось СЧ ГСУ при ГУВД по Саратовской области. 23.06.2006 г. гр. Задов А.И. был осужден Аткарским городским судом и приговорен к наказанию в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком три года.

 

Один ум хорошо, две прически лучше

Тут мы, собственно, подходим к самому интересному – разговору о друзьях и соратниках Абрамовой. Саратовские СМИ в послеаварийный период не раз сообщали: Лариса Васильевна нашла понимание и поддержку у вице-спикера Госдумы Любови Слиски. По моей информации, двух знаменитых саратовских деятельниц и раньше объединяли дружеско-партнерские отношения. А, может быть, общие интересы. Скажем, к причудливым и красивым прическам. Напомню по этому поводу еще одну интересную историю.

В свое время милицейской проверкой было установлено, что в период с 01.01.2006 года по октябрь 2008-го Лариса Абрамова неоднократно выезжала в служебные командировки, где сопровождала ее некая Л. Лукьянцева, которая работником МУПП «Саратовводоканал» не являлась. Ни как физическое лицо, ни как индивидуальный предприниматель Лукъянцева в договорных отношениях с МУПП «Саратовводоканал» не состояла и не состоит, услуг для МУПП «Саратовводоканал» не оказывала, а является личным парикмахером Абрамовой. Однако, чтобы не расходовать свои личные средства на оплату проживания Лукьянцевой в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга, Лариса Васильевна, действуя из корыстных побуждений, совершила растрату вверенных ей денежных средств предприятия в пользу третьих лиц, а именно в пользу Лукьянцевой, путем оплаты её проживания. Всего за период с 05.05.06 г. по 21.05.08 г. за проживание в гостиницах Лукьянцевой Л.А. из средств МУПП «Саратовводоканал» было оплачено 208 834,5 руб. В ходе проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, Лариса Абрамова внесла от имени Лукьянцевой в кассу предприятия необходимые денежные средства.

Но причины нынешнего сближения, конечно, не только в прическах. Тут, как в старом анекдоте, или в случае с Сомовым, два варианта. Любовь Слиска, всячески дистанцирующаяся последнее время от Саратова публично, продолжает интересоваться местным политическим раскладом – и в плане сохранения себя в политике, и в плане обретения утраченной ресурсной базы. О противостоянии Любовь Константиновны с другим федеральным политиком саратовского происхождения – вице-спикером ГД Вячеславом Володиным – хорошо известно. Слиска в свое время осталась политиком без региона и ресурсов во многом с подачи Вячеслава Викторовича.

Любовь Константиновна заинтересована в Ларисе Абрамовой как в реальном поставщике компромата на саратовских политиков-единороссов, находящихся под влиянием и патронатом Володина – с одной стороны, с другой – в преференциях от возможного акционирования «Саратовводоканала». Видимо, и то, и другое было Ларисой Васильевной озвучено и обещано.

 

Великий гуманист

В этой статье, больше похожей на криминальную сводку, уже озвучено несколько эпизодов, которые, в сумме и по отдельности, тянут на полновесные уголовные дела. Но вся активность милицейских проверяющих, после определения подследственности, упирается в хроническое бездействие структур СУ СК, возглавляемых в Саратовской области Николаем Никитиным. 

Вот вердикт Следственного Комитета по «делу Лукъянцевой»: «06.12.2008 г. Следственным Управлением СК при Генеральной прокуратуре РФ по Саратовской области вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия в действиях гр. Абрамовой Л.В. признаков состава преступления». Отписка вполне типичная – либо затягивание расследования по принципу «или ишак, или падишах», либо отказ в возбуждении. Лукъянцева – это так, семечки…

Вот дело, связанное с ВК-3, печально знаменитым после аварии. В 2007 году должностные лица МУПП «Саратовводоканал», используя свои полномочия, заключили с ООО «РУС» заведомо фиктивный договор на осуществление работ по ремонту асфальтобетонного покрытия на объекте ВК-3 (водопроводный комплекс №3 обеспечивает водой центральную часть города, Заводской район и часть Кировского и Ленинского районов). Фактически данные работы ООО «РУС» не выполняло. Для проведения ремонта асфальтобетонного покрытия, но в меньшем объеме и ненадлежащего качества, была привлечена бригада, состоящая из 8-ми лиц кавказской национальности, не имеющая специальной техники, необходимой для производства данного вида и объема работ.

По результатам проведенных исследований специалистами в области асфальтобетонных работ было установлено, что объемы работ, указанные в актах приемки выполненных работ в сумме 22 932 854 руб., завышены, как минимум, в два раза. Должностные лица МУПП «Саратовводоканал», подписав заведомо фиктивные документы по сделке с ООО «РУС», допустили незаконное перечисление вышеуказанной суммы на расчетный счет «фирмы-однодневки», с последующим их присвоением.

По данному факту 20.03.2008 года СЧ ГСУ при ГУВД по Саратовской области было возбуждено уголовное дело №12760 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ. Первый заместитель генерального директора МУПП «Саратовводоканал» А. Цыганков признан подозреваемым по данному уголовному делу в связи с тем, что именно он от лица руководства предприятия подписал акты выполненных работ по вышеуказанному объекту.

(Однако надо ли говорить, что Цыганков не то, что подпись ставить, авторучку не брал без ведома Абрамовой?)

03.03.2008 г. в УНП ГУВД по Саратовской области из УФСБ по Саратовской области поступила информация в отношении должностных лиц ООО ПКФ «Бепроком» и МУПП «Саратовводоканал», связанная с завышением объемов выполненных работ при проведении капитального ремонта напорного коллектора. В ходе проверки было установлено, что в декабре 2006 г. «Саратовводоканал» заключил договор подряда с ООО ПКФ «Бепроком» на выполнение капитального ремонта напорного коллектора, расположенного в Ленинском районе по Московскому шоссе. Сумма договора составила 10 822 616 рублей. С целью проверки факта выполнения работ был привлечен специалист Управления капитального строительства по Саратовской области. Согласно его заключению, объем работ по данному объекту был завышен на 1 716 197 руб. Ущерб предприятию был нанесен при следующих обстоятельствах: прием выполненных работ по данному объекту капитального ремонта осуществлялся непосредственно должностными лицами МУПП «Саратовводоканал» с выездом на место проведения работ, после чего происходило подписание актов выполненных работ и в адрес ООО ПКФ «Бепроком» производилось перечисление денежных средств. Таким образом, должностные лица МУППа подписывали акты выполненных работ с намеренно завышенными объемами, то есть своими действиями совершили преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Материал проверки был направлен для принятия решения в СЧ ГСУ при ГУВД по Саратовской области. В результате рассмотрения данного материала СЧ ГСУ при ГУВД по Саратовской области 02.04.2008 г. возбуждено уголовное дело № 12778 по ч. 1 ст. 201 УК РФ. Первый заместитель генерального директора МУПП «Саратовводоканал» А. Цыганков признан подозреваемым по данному уголовному делу в связи с тем, что именно он от лица руководства предприятия подписал акты выполненных работ по вышеуказанному объекту.

Необходимо отметить, что ранее следственным отделом УФСБ по Саратовской области возбуждено уголовное дело № 99606 по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленных лиц по факту хищения денежных средств МУПП «Саратовводоканал» в сумме 6 241 185 рублей. В ходе следствия установлено, что в феврале 2007 года между ЗАО «СКС МеТрикС» и МУПП «Саратовводоканал» был заключен договор на поставку стальных труб на сумму 9 035 160 рублей. В период с марта по август 2007 года в ходе исполнения договора поставки в адрес МУПП «Саратовводоканал» под видом новых стальных труб были поставлены трубы, бывшие в употреблении, с поддельными сертификатами качества. Данные трубы в тот же период времени были использованы при проведении капитального ремонта напорного коллектора, расположенного в Ленинском районе Саратова, по Московскому шоссе. В ходе расследования по данному уголовному делу рассматривается версия о возможной причастности должностных лиц МУПП «Саратовводоканал» к совершенному преступлению.

После аварии все материалы из саратовского Следственного Управления СК были затребованы в центральное ведомство, чуть ли не лично Александром Барстрыкиным и Юрием Чайкой. Кое-какие прежние саратовские «отказные» были отменены, многие дела отправлены на новое расследование.

Кстати, милиционеры подсчитали по перечисленным эпизодам ущерб, нанесенной Абрамовой муниципалитету и уведомили о нем администрацию Саратова. Он составил более 30-ти миллионов рублей.

Можно предположить, что Николай Никитин за свой долгий прокурорский век отправлял людей на скамью подсудимых за куда меньшие суммы и прегрешения. На слуху истории о реальных сроках за мешок картошки и банку закатки, взятки в 2-3 тысячи рублей и пьяную бытовуху…

Чем объяснить столь избирательный гуманизм главного саратовского следователя? Кажется, я догадываюсь. Похоже, механизмы те же, что в случае Сомова – кнут и пряник, компромат и весомый личный интерес плюс участие в далеко идущих планах непотопляемой.

 

Алексей Колобродов

http://www.om-saratov.ru/opinion/index.php?ELEMENT_ID=6672

фото (Л.Абрамова): http://www.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/SARATOV/2009/173/KSA_000769_00001_1_t207.jpg