Приговор эпохе.
Приговор эпохе.
«
МЭРСТВО АКСЕНЕНКО ПРИЗНАЛИ ПРЕСТУПНЫМ
«Желаю вам всем добра…» – после длительной паузы послышался из окруженной журналистами, фотографами и видеооператорами клетки для осужденных тихий голос экс-градоначальника Юрия Аксененко. Так бывший мэр, чьим именем названа целая эпоха в жизни Саратова, прокомментировал приговор, вынесенный ему вчера областным судьей Владимиром Стасенковым. 4 года колонии строгого режима, штраф 700 тысяч рублей, лишение права занимать должности государственной службы – таково решение служителя Фемиды. Вердикт можно уместить во фразе: «король» повержен.
Позади почти полгода судебных разбирательств, около 50 томов уголовного дела, допрос почти 100 свидетелей. Процесс был невероятно трудным – с этим согласны обе стороны. Аксененко вменялось 8 эпизодов: один – по получению взятки в особо крупном размере (п. “г” ч.4 ст. 290 УК РФ), шесть – по злоупотреблению (ч.2 ст. 285 УК РФ) и один – по превышению (ч.2 ст.286 УК РФ) служебных полномочий. Деяния экс-градоначальника, нашедшие отражение в этом разбирательстве, в совокупности тянули на 35 лет лишения свободы. И это только то, что удалось доказать следственным органам. По справедливости, Аксененко заслуживает куда большего наказания, вплоть до пожизненного срока – как назидание тем, чью философию он олицетворяет.
Виновен, но…
Государственный обвинитель Ольга Чернова просила назначить экс-мэру путем сложения наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также взыскать с него в пользу городской казны чуть менее 11,5 млн руб. Это, по мнению прокуратуры, должно искупить вину Аксененко за получение взятки в виде двух 3-комнатных квартир в центре Саратова от строительной компании «Одеон-98» за продление срока аренды участка под строительство, а также за незаконное выделение родственникам и депутату городской думы Олег Комарову семи земельных участков. На долю последнего приходилось два из них. Адвокаты бывшего «хозяина» Саратова, двое которых из Москвы, естественно, настаивали на полном оправдании своего клиента, хотя в кулуарах областного суда признавались, что не верят в это. Однако судья Стасенков решил по-своему.
Позавчерашнее заседание он начал с оглашения постановления о прекращении уголовного преследования Аксененко по четырем эпизодам, проходившим по статье о злоупотреблении служебными полномочиями и касавшимся земельной стороны уголовного дела. Таким образом, судья Стасенков сразу скостил экс-мэру 16 лет из вышеназванных 35. Причина – истечение сроков давности: прошло больше 10 лет с момента преступления. Сторона защиты приняла эту новость с радостью: мол, мы же говорили, надо было исключить эпизоды еще до суда – нечего было прокуратуре затягивать процесс.
Гособвинитель Чернова, кажется, скрипя зубами, стерпела такое решение. Она объяснила корреспонденту «Четвертой власти»: если бы судья принял версию следствия, утверждавшего о продолжении преступной цепочки передачи земельных участков среди окружения Аксененко на протяжении нескольких лет после начала преступления, ни о каком истечение сроков говорить бы не пришлось. Единственное, чем утешали себя правоохранители и что высказала за всех старший помощник руководителя СУ СК при Генпрокуратуре по Саратовской области Марина Маковецкая – по этим эпизодам экс-мэр все равно признан виновным, просто наказание понести не может.
К тому же, земельная сторона была важной, но не ключевой в этом уголовном деле. Сторона обвинения делала ставку, в первую очередь, на получение взятки – квартир, оформленных во время совершения преступления на отца последней жены Аксененко Ирины Солодковой, которой после смерти ее родителя перешла жилплощадь. Тут судья Стасенков оправдал надежды следствия и прокуратуры, приговорив бывшего градоначальника к 4 годам «строгача» и лишив его на три года права занимать госдолжности.
Компромисс судьи
Впрочем, сладость частичной победы правоохранителей вершитель правосудия тут же сдобрил горечью. По трем земельным эпизодам, где как раз таки фигурируют два участка депутата Комарова (на площади Ленина, где располагается рынок, и в Волжском районе) и один зятя Аксененко Александра Рогова, судья Стасенков ограничился денежным штрафом – 300 тыс. рублей по каждому. Однако в результате сложения наказания вышла сумма в 700 тыс. рублей.
Кроме того, притязания прокуратуры на кошелек экс-мэра, касаемые 11,5 млн рублей штрафа, которые Саратов якобы потерял за земельные махинации Аксененко, судьей удовлетворены не были, так как оценка ущерба носила, по его мнению, неточный характер.
Квартиры, полученные за взятку, по решению судьи должны отойти государству. Эту же участь разделили три земельных участка. Остальные, в числе которых земля депутата Комарова, остались у арендаторов.
Таким образом, судья, применив соответствующую статью Уголовного кодекса, назначил экс-мэру наказание ниже низшего предела. «Цель у этой статьи, по моему мнению, другая. Обвиняемый должен был раскаяться, помочь следствию, осознать преступность своих деяний. Со стороны Аксененко я этого не увидела», – прокомментировала «Четвертой власти» использование судьей этой нормы прокурор Ольга Чернова.
Свою снисходительность сам Стасенков объяснил привлечением Аксененко к уголовной ответственности впервые, наличием на его попечении трех малолетних детей и былыми заслугами. Однако, вероятнее всего, что, кстати, озвучил адвокат бывшего градоначальника Евгений Алымов, слуга закона, взвесив работу обеих сторон, просто-напросто остановился на варианте «золотой середины»: реальный срок, но небольшой.
«Сегодняшняя судебная система не предполагает оправдания подсудимых, поскольку вертикаль власти в такой ситуации оказывается сработавшей зря. Принятый компромисс – яркое свидетельство того, что оправдательный приговор был близок», – считает защитник бывшего градоначальника.
Продолжение следует?
Обе стороны после процесса заявили прессе, что недовольны решением суда в полной мере. Чернова, например, уверена: преступления Аксененко заслуживает более строгого наказания. «Размер, конечно, смущает, – заявила прокурор. – Признаюсь, мы рассчитывали, что приговор будет суровее».
У Алымова, разумеется, диаметрально противоположное мнение: «Обидно, что суд по ключевому эпизоду – обвинения во взятке – пошел на поводу у стороны обвинения. Сложилось ощущение, что судебного следствия не было: свидетели не допрашивались, доказательства не исследовались, противоречия не устранялись. В приговоре прозвучало то же самое, что было в обвинительном заключении. Это самый настораживающий момент».
Больше всех источали оптимизм, хотя также имели нарекания к решению судьи Стасенкова, сотрудники следственного управления: вышеназванная Маковецкая и расследовавшая дело Аксененко Надежда Волошина. Кстати, этот «десант» правоохранителей, каким-либо образом имеющий отношение к делу бывшего градоначальника, высадившийся в зале суда на время оглашения приговора, породил призрачную надежду увидеть там и регионального прокурора Владимира Степанова. Логика была такая. Преследование неприкасаемого при другом руководителе областной прокуратуры, Анатолии Бондаре, экс-мэра началось с подачи Евгения Григорьева. Как преемник, Степанов мог бы сделать красивый жест – своим присутствием почтить память своего предшественника и выразить уважение к труду легендарного прокурора. К тому же в первый день оглашения приговора Владимира Николаевича видели в здании областного суда. Однако в зал заседания Степанов не явился.
Будет ли обжалован этот приговор, стороны пока не знают. Между тем, адвокат Аксененко заявил, что его клиент «очень устал от разбирательства», а «профессиональные амбиции не должны идти в ущерб подзащитному». Впрочем, сам бывший мэр вряд ли инициирует кассационную жалобу. В следственном изоляторе он провел почти два года. Их зачли в срок, а через пару месяцев он сможет уже претендовать на условно-досрочное освобождение или надеяться в оставшееся время на амнистию.
От редактора
Выкидыш змеиного гнезда
Журналисты и общественность к этому приговору стремились долго. Сбился со счета, сколько только я написал статей о злодеяниях и делишках этого антигероя. Их было десятки за много лет. Одно перечисление злокозненных фактов заняло бы больший объем, чем данный материал, — основные из них надолго запомнятся людям. Но наш антигерой, как демон-разрушитель, сотрясал город, выжимая из него все, что только было возможно. Я несколько раз беседовал с Евгением Григорьевым, начиная с того времени, когда он был еще прокурором Саратова, обсуждая с ним добытые и расследованные мной факты деятельности вип-фигуранта. Евгений Федорович соглашался, понимающе кивал, но сквозь зубы говорил: неопровержимых фактов для возбуждения уголовного дела пока не находится. Я видел, он желал посадить символа коррупционной эпохи, но было понятно, что его начальник, покровительствовавший Юрию Николаевичу, этого не допустит. В Саратове тем временем продолжалась разруха и растаскивание муниципальной собственности по чиновничьим и депутатским норам.
***
Прорыв произошел, когда Аксененко наконец-то попросили оставить свое засиженное место и к этому времени из области на повышение забрали Анатолия Бондара. Но и тогда не верилось, что печальная участь Ненаказуемого предрешена. В это не верилось, когда ему все-таки волей Григорьева предъявили первые обвинения и посадили в кутузку. Такие люди за просто так не пропадают. Но от проворовавшейся саратовской бюрократии нужна была жертва, и она была принесена. А Юрина школа устояла, и ученики ее теперь сами стали казнокрадами в законе. И потому эпоха ЮНА не закончилась. Потому что сама система не разрушена. И она будет жить, пока ее не уничтожат, как змея, которого попрал святой Победоносец, чье переделанное имя столь бесстыдно носит рожденный этой системой.
http://www.4vsar.ru/articles/media-gvozd/1910.html
фото (бывший мэр Саратова Юрий Аксененко):