Ролевые игры Ипатова.
Ролевые игры Ипатова.
«
Как губернатор Ипатов превратил обсуждение послания президента в свой «звездный час»
Послание президента Дмитрия Медведева к Федеральному собранию – словно камень, брошенный в воду, а расходящиеся круги от погруженного тела – это обсуждение слов главы государства на разных уровнях. Причем чем дальше от эпицентра, тем нелепее заявления. Яркое тому подтверждение – вчерашнее заседание Саратовского областного актива в большом зале регионального правительства, превратившееся (за редким исключением) в лицемерно-юмористическое действо с внушительным налетом пафоса.
Пожалуй, вчерашнее обсуждение послания президента было самым необычным официозным мероприятием в моей журналистской карьере. Вот только не понятно, чья это заслуга: губернатора Павла Ипатова, будто сорока бросающегося на все блестящее (его еще часто сравнивают за любовь к роскоши с павлином), или его аппарата, выставившего шефа… ну, в общем, не в самом приятном свете?
Ролевые игры Ипатова
И ведь заседание сразу пошло как-то не так. Когда глава региона вошел в зал, зрители – в значительной своей массе чиновники – в едином порыве, приветствуя Ипатова, преданно повскакивали с кресел. Эта волна, пущенная государственными мужами, приближалась к ряду, где обосновалось большинство журналистов. Кто-то из них, видимо, не поняв, что произошло, предательски поднялся.
Мне, конечно, возразят: поступок зала – проявление вежливости. Но почему именно сейчас? Почему на других мероприятиях с участием первого лица региона он почти всегда на бешенной скорости влетает в помещение и сразу приступает к работе? Зачем здесь понадобилось это смакование процедуры?
Ведь на минуту мне показалось, что в зал вошел не губернатор, а сам президент. Ипатов по-хозяйски пожал руки всему первому ряду и, не спеша, проследовал в президиум. Усевшись в кресло и взяв слово для приветствия, он спустя несколько секунд вновь передал слово самому себе на этот раз для доклада и побрел к трибуне.
Вот тут-то и вскрылись ответы на озвученные выше вопросы. Ипатов, кстати, присутствовавший на выступлении Медведева перед Федеральным собранием, вероятно, так сильно впечатлился поведением главы государства, что, похоже, сам решил немного поиграть в президента. Пусть и регионального масштаба. Для чего на обсуждение явились прокурор области Николай Степанов, вновь назначенный глава регионального управления ФСБ Николай Панков, руководитель областного управления Минюста Александр Бурдавицын и прочие.
Стоило губернатору начать свое выступление, как впечатление усилилось. В бумагу Ипатов смотрел мало, больше старался говорить экспромтом. Не забывал и время от времени кого-нибудь пожурить. Впрочем, обо всем по порядку.
На лугу пасутся ко…
«Мы действительно должны меняться», – в самом начале выступления заявил первое лицо региона и приступил к анализу всех сфер жизни. Сперва Ипатов прошелся по промышленности, сделав акцент на «оборонке», как ключевом ее виде, представленном в регионе и остро нуждающемся в модернизации. Так, по словам губернатора, до 80% оборудования на предприятиях служит уже больше 10 лет, поэтому нуждается в замене. Чтобы процесс модернизации прошел для промышленности менее болезненно, Павел Леонидович считает необходимым введение для них на период «перевооружения» налоговых каникул.
«Оборонная промышленность преодолевает кризис стабильно… в сравнении с 1995 годом», – заключил Ипатов и поспешил похвалить завод «Балаковские минеральные удобрения», который, впрочем, не является объектом «оборонки», но, между тем, в условиях экономических потрясений смог выйти и удержаться на мировом рынке. Естественно, этому поспособствовали своевременная модернизация, снижение энергоемкости и издержек. По пути балаковских промышленников сейчас пошел «Саратовский нефтеперерабатывающий завод». Отметил Павел Леонидович также приход в регион новых инвесторов, пожалуй, самый крупный из которых – компания «Северсталь».
Рассуждая о сельском хозяйстве, губернатор почему-то подробно остановился на коровах. «Надо считать не головы, а то, сколько дает одна голова. В среднем мы получаем от одной коровы 4,4 тонны молока в год. Наша задача – 6,7 тонн», – заговорил в Ипатове любитель молока. Не ушел глава региона и от темы засухи, сильно повлиявшей на урожайность сельскохозяйственных культур, особенно зерновых. В этом вопросе Павел Леонидович также призвал к прорывам в новом сезоне.
«Скромнее успехи в переработке сельхозпродукции. Министерству сельского хозяйства нужно задаться вопросом: насколько грамотные кадры работают в ведомстве по этому направлению. Это должно звучать, как предупреждение», – сменил милость на гнев Павел Леонидович, вновь вызвав в моей голове аналогии с выступлением Медведева.
После темы сельского хозяйства Ипатов перекинулся на энергосбережение, заявив, что в областную профильную программу, которая закончит свое действие в следующем году, правительство вложило 400 млн рублей. Несмотря на это Павел Леонидович не совсем доволен ее итогами, поэтому предлагает разработать очередную, до 2015. К этому году использование электроэнергии должно снизиться еще на 20%. Губернатор, кроме того, порекомендовал сократить и сжигание попутного газа, объемы которого составляют половину от потребностей области.
А вас, Сомов, попрошу…
Из речи Ипатова о социальной сфере стоит отметить введение социальных карт для населения, правда, в пилотном режиме, и обновление Интернет-порталов госучреждений, чтобы народ мог «направить электронное сообщение руководителю любого ведомства». Все это нас ждет уже в следующем году. Кроме того, губернатор рассчитывает на реформирование системы соцзащиты населения, где, по его убеждению, царят «хамство» и «некомпетентность» персонала, а также «огромные очереди».
«В этом году мы на 33% увеличили фонд оплаты труда бюджетникам. В следующем году у нас будет непростой бюджет, но мы не можем позволить себе произвести откат в этом вопросе», – заявил Ипатов.
Обращаясь к руководителям муниципалитетов, губернатор призвал эффективно расходовать бюджетные средства. Например, в вопросах комплексной модернизации школьного образования. «Учитель никогда не получал достаточной зарплаты, а тут нате – программа с огромными вложениями федерального центра. В результате в Петровском, Ершовском районах, а также в Саратове был утрачен контроль за эффективностью использования денег. Так, в Ершовском районе увеличили учителям зарплату в 3 раза, достигнув 19 тысяч рублей. В первые полгода выбрали все деньги, а с 1 сентября у учителей она сократилась, хотя они продолжали работать так же, как и раньше. Тем самым, власти дискредитировали проект. А, например, в Саратове зарплата учителей сегодня составляет в среднем 11 тысяч рублей, что меньше областного показателя в целом. При этом директора школ раздули свои собственные зарплаты до 60 тысяч рублей. Я не вижу в зале Сомова (главу администрации Саратова – прим. автора). Прошу его навести уже порядок…» – сорвал овации зала Ипатов и вновь вызвал аналогии с президентским посланием.
Впрочем, не хватает порядка, по словам Ипатова, и в здравоохранении. Так, Балашовский район первое лицо губернии уличил в приписках: «Человек умер, а он числится несколько дней живым, за него в это время выбираются деньги».
Оговорился Павел Леонидович и о сокращениях штата чиновников. Сам он уже отправил за забор регионального правительства 1100 человек, сэкономив полмиллиарда рублей. В следующем году Ипатов рассчитывает таким же путем сберечь 150 млн рублей для обеспечения молоком школьников (и откуда у главы региона такая любовь к этому напитку?). Районным властям губернатор также посоветовал оптимизировать численность муниципальных служащих.
Вперед, в успешное будущее
На десерт Павел Леонидович оставил популярную тему борьбы с коррупцией, выразив озабоченность тенденций в нашем регионе к смягчению судами наказания для преступников этой категории, а также увеличения внимания к ветеранам, пообещав, что строительный комплекс области готов обеспечить их жильем. К тому же Ипатов порекомендовал муниципалитетам навести порядок в мемориальных комплексах, пообещав, что во время визитов в районы он будет лично посещать памятные места и наказывать руководителей.
Стоит отметить, что глава губернии совсем мало внимания уделил теме политики. Видимо, подробнее на ней должна была остановиться руководитель исполкома местного отделения «Единой России» Лариса Калязина, приглашенная аж в президиум (чего не удостоились представители других партий, как, например, эсеры Людмила Савочкина, Владимир Пожаров, посетившие мероприятие). Губернатор ограничился лишь критикой депутата Госдумы Валерия Рашкина, отметившегося во время митинга на Театральной площади 7 ноября скандальной речью. При этом Павел Леонидович датировал это мероприятие почему-то 7 января.
«Ждем улучшения в будущем. Успехов нам в этом!» – бойко закончил свое послание… простите, обсуждение речи президента Ипатов. Кстати, эффектные концовки даже при самых неудачных выступлениях были настоящим трендом вчерашнего мероприятия.
Веселый молочник и Ко
Так, председатель Общественной палаты Саратовской области Федор Григорьев отличился наискучнейшим выступлением в брежневской манере. Похоже, общественник не желал подниматься на трибуну: уж очень удивленный взгляд он бросил на Ипатова, давшего Федору Андреевичу право высказать свое мнение, хотя председатель палаты и заготовил заранее листок с речью. Видимо, осознав через некоторое время, что ему не удалось завладеть вниманием аудитории, Григорьев выдал собравшимся нечто, вроде «Ах, да ладно…» и переключился с комментирования послания президента на критику Рашкина.
«Налицо состав преступления», – эту фразу официальный лидер региональных общественных движений и опытный правовед легко связал с призывом быть «едиными», после чего удалился досиживать мероприятие в удобном кресле президиума, уступив место на трибуне вышеупомянутой Калязиной.
В речи единоросски главным оказался призыв к своим однопартийцам и оппозиционерам создать в парламентах условия для совместной работы. Вовремя, ничего не скажешь. «Большая работа впереди. Отступать нам некуда», – как и все, пафосно закончила Калязина.
После нее было еще несколько выступающих, но, пожалуй, самым интересным и веселым оказался неизвестный фермер из Марксовского района, долго рассуждавший о «телках» и увеличении надоя молока. Когда тот стал рассказывать, что скоро в его хозяйстве коров будут доить роботы, зал взорвался хохотом. Не сдержался даже Ипатов. Фермер удивился. «Да, роботы, — повторил он. – А нашим женщинам не надо будет вставать в 4 утра, они будут воспитывать детей. Женщин мы должны любить».
К сожалению, на этой волне всеобщего веселья и расслабления без должного внимания прошло выступление ректора ПАГС Сергея Наумова, рассуждавшего о ЕГЭ и развитии средней школы.
***
«Мы сейчас начнем перебирать с регламентом, но может кто-то еще хочет выступить?» – обратился к аудитории глава государства… простите, региона. Зал недовольно загудел. Тогда Павел Леонидович наконец-то подвел итоги мероприятия, и все чиновники ринулись из помещения. О рвении государственных служащих быстрее выбраться из зала могу судить лично, так как был жестоким образом потеснен от выхода заместителем министра спорта области Александром Чефрановым, отличающимся значительными размерами.
Хочу добавить, что более бесполезного мероприятия я себе представить не мог. Думаю, чиновники, бежавшие с обсуждения, как с проигранного поля боя, со мной согласятся. По крайней мере, их поведение это ярко засвидетельствовало.
http://www.4vsar.ru/articles/reportaj-s-pristrastiem/1467.html
фото (П.Ипатов-справа): http://www.agidel.ru/img/2007/june/26rahimov.jpg