Следующий губернатор.
Следующий губернатор.
«
В пятницу представители «Единой России» провели консультации с первым заместителем главы Администрации Президента России Владиславом Сурковым по поводу кандидатов на посты глав Татарин, Саратовской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Как верно подметил присутствовавший на совещании председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, «крайне важно, чтобы в эти три региона пыли назначены профессиональные, эффективные руководители. Мы понимаем всю полноту ответственности, которую несет партия в данном вопросе. Окончательное решение – за президентом» (www.edinros.ru).
Напомним, что согласно действующему законодательству, партии, победившие на региональных выборах, начинают предварительные консультации с администрацией президента за 100 дней до истечения полномочий глав региона, не позднее чем за 90 дней партия должна представить списки своих кандидатов президенту. Иными словами, да 15 декабря саратовские единороссы обязаны составить «губернаторский шорт-лист».
О том, чьи кандидатуры на сегодняшний момент рассматривает местное реготделение, секретарь Саратовского отделения «ЕР» Петр Глыбочко сообщить отказался. Зато депутат облдумы Леонид Писной поделился этой информацией с газетой «КоммерсантЪ». Он сообщил, что в список вошли действующий губернатор Павел Ипатов, председатель Саратовской облдумы Валерии Радаев, начальник управления Минюста РФ по Саратовской области Александр Бурдавицын, ректор Саратовского медуниверситета и председатель СРО ПП «Единая Россия» Пётр Глыбочко и глава Энгельсского муниципальною района области Михаил Лысенко.
Что касается «володинских» ставленников Радаева и Глыбочко, то их появление в данном списке вполне предсказуемо. А вот тот факт, что в число кандидатов попали люди не из пула Вячеслава Володина – Бурдавицын и Лысенко, некоторые наблюдатели связывают с ослаблением влияния Вячеслава Викторовича.
На тему возможного переназначения действующего губернатора области Ипатова местная элита и средства массовой информации размышляют чуть ли не с момента его прихода на этот пост. Разделились мнения и после пятничного совещания. Так, по мнению Писного, «наибольшие шансы занять губернаторское кресло у Павла Ипатова, поскольку за ним и партийная поддержка, и многолетний опыт работы в регионе» (www.kommersant.ru). Такое же мнение и у руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева: наличие противоречий между элитами Саратовской области и даже внутри «Единой России» и может стать гарантией того, что федеральный центр не захочет дестабилизировать обстановку и оставит у власти господина Ипатова (www.kommersant.ru). А вот «Независимая газета» считает, что у Павла Ипатова ничтожно мало шансов на переназначение. «Его лишь из соображений политкорректности могут включить в список. Однако рассчитывать на новый срок ему не приходится», – отметил кремлевский собеседник «НГ» (www.ng.ru).
На эту тему и решил поразмышлять «Репортер». Приняв за некую основу озвученный «Коммерсантом» список кандидатов в губернаторы, мы попросили наших экспертов оценить возможности каждого из предложенных политиков, а также предположить, кто мог бы стать наиболее эффективным главой региона.
1. Оцените шансы каждого из названных кандидатов на пост губернатора Саратовской области.
2. Кто, на ваш взгляд, был бы наиболее эффективным губернатором Саратовской области (можете предложить свою кандидатуру) и почему?
3. Как вы считаете, повлияет ли недавняя паника, связанная со «свиным» гриппом, которую также называют информационной диверсией, на позиции действующего губернатора Павла Ипатова?
Александр Гришанцов, депутат Саратовской городской думы, КПРФ
1. Павел Ипатов губернаторствует уже 5 лет и успел показать себя. И все, что я вижу – это то, что область так и не вышла на передовые позиции. Об Александре Бурдавицине мне сложно судить – все-таки у него другая специализация. Петр Глыбочко и Валерий Радаев… Представьте, если бы года три назад их имена назвали в качестве кандидатов в губернаторы, было бы это актуально? Где профессиональный и политический рост этих политиков, при условии, что они были бы самостоятельны? В работе Михаила Лысенко чувствуется профессионализм, однако параллельно с этим есть и значительное противостояние, если так можно выразиться, со стороны последних трех фамилий (если первым считать Ипатова). Лысенко, скорее, не входит в обойму «генеральных секретарей партии».
2. С точки зрения прагматизма, на мой взгляд – как хозяйственника, которому важен прежде всего прагматичный результат, – я думаю, Лысенко. Он уже показал – пусть не на уровне региональной власти, но на уровне достаточно крупного муниципального образования – эффективность управления хозяйствующим субъектом. Если с этой точки зрения посмотреть на других кандидатов, то Ипатов пришел на место губернатора области с более специализированного хозяйственного объекта, у Бурдавицына с хозяйством сложнее (вообще другое ведомство), у Радаева и Глыбочко есть опыт хозяйственников, но они будут достаточно рьяно выполнять генеральную линию.
Что касается альтернативных кандидатов, я не возьмусь называть фамилии. Для того курса, который сегодня проводится в стране и области, предложить кандидатуру от партии КПРФ – значит обозначить этого человека как самоубийцу.
3. Думаю, уже повлияла. Но надо смотреть на ситуацию шире. Эта паника стала проверкой исполнительной власти. Во-первых, такой информационной запущенности в принципе нельзя было допускать (в конце концов, это не какая-нибудь избирательная кампания – это здоровье людей!). Но раз уж так случилось – надо было не на следующий день в обед собираться и обсуждать ситуацию, а выступить в СМИ сразу же, объяснить, в чем дело, успокоить людей. Тогда бы и паника прекратилась намного быстрее.
В то время пока в городе бушевали панические настроения, по телевизору показывали фильм про Чапаева, который лишний раз напомнил давно известную вещь: командир должен четко знать, как действовать в той или иной ситуации. А наши руководители будто исповедуют принцип: лучше лишний раз отсидеться в сторонке. Хотя, на мой взгляд, именно в такие моменты для политика наступает «час икс» – когда он выходит к людям и своими словами, решениями, действиями создает себе имя и репутацию.
Анатолий Родионов, заместитель председателя Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»
1 -3. В названной Леонидом Писным пятерке предположительных кандидатов в губернаторы нет фигур, готовых и способных радикально разрушить сложный баланс групповых интересов и сил, представленных на нашей периферии. Именно это обстоятельство является сегодня определяющим как для центра, принимающего решение, так и для затаившей дыхание местной номенклатуры. С этой точки зрения свои шансы на успех есть у каждого из пятерых. И в нынешней политической ситуации в России нет резона расширять этот список или же направлять в нашу область «варяга»: игра не стоит свеч!
Но и в этой пятерке есть основные фигуранты и дублеры. К дублерам можно отнести Валерия Радаева и Михаила Лысенко. Их конкурентность относительно невелика, хотя и по разным причинам. Лысенко может быть назначен губернатором только в пику архитектору относительной стабильности в нашей области – Володину. Это маловероятная перспектива. Радаев может стать кандидатурой согласия лишь в гипотетическом случае взаимного истощения в противоборстве основных игроков. А борьба-то лишь начинается.
Из основных кандидатов никто не может предъявить несомненного свидетельства об эффективности. Действующий губернатор не растерял навыки менеджера и управленца, но так и не стал политиком. Тащить и далее самостоятельную ответственность за порядок в столь политизированной области, как наша, ему очень трудно. Петр Глыбочко, как прямая креатура Володина; был бы достаточно последователен в проведении определенной стратегии развития области. Но именно это настораживает другие мощные группы интересов в нашем регионе. К тому же последние скандальные события в Саратове бросили тень не только на действующего губернатора, но и на лидера местной партии власти. Порядок и управляемость были поставлены под сомнение в глазах и президента, и премьера РФ. И если центр решит, что Саратовская область более всего нуждается в наведении элементарного порядка, то наиболее реальные шансы стать губернатором появятся у наименее публичного Александра Бурдавицына. Но в этой элитной игре сегодня еще не все карты открыты.
Алексей Колобродов, главный редактор журнала «Общественное мнение»
1. Набор фамилий знаковый, тут есть о чем поговорить, но оценивать шансы не буду. Это гадание на кофейной гуще в духе пикейных жилетов совершенно бессмысленно. Ибо в нынешнем губернаторском кастинге с его подковерным драйвом и полным отсутствием публичности, каждого кандидата будут оценивать по несколько иному, чем я, букету критериев. Боюсь, шорт-лист достоинств потенциальных губернаторов будет несколько отличаться и от того, которым оперируют нормальные люди: умение обеспечить безопасность, относительное благосостояние, необходимый соцпакет, чистоту и порядок…
Интересно другое. Согласно процедуре, это соцветие политиков на первоначальном этапе составлено правящей партией, то бишь «Единой Россией». Толерантность дивная: фавориты списка – Михаил Лысенко, явно не герой романа местной «ЕР», Александр Бурдавицын, в симпатии к которому партия тоже не замечена. Да, между нами говоря, и Павел Ипатов в партийной тусовке проходит по ведомству меньшего из зол.
Поскольку ранее саратовская «ЕР» подобной широтой взглядов вовсе не отличалась, можно предположить, что партия раскололось на фракции, каждая из которых имеет своего кандидата в губернаторы (ибо все перечисленные деятели, как ни странно, единороссы); и сей немыслимый прежде троцкизм привел к появлению данного списка.
Но, думаю, все гораздо проще. Партийное выдвижение – заурядная декорация, на самом деле решения по кандидатурам принимаются в другом месте, и оно называется Администрацией Президента России. А саратовская «ЕР», как в печатном, так и в сарафанном изводе собственного агитпропа, сильно преувеличивает свое влияние на эту уважаемую структуру.
Совершенно ясно, что список явно не саратовского происхождения. За каждым кандидатом – набор из его личных и деловых качеств, послужной список, а главное – покровитель в каком-нибудь высоком кабинете, со своим набором инструментов и аргументов. В случае, скажем, Павла Ипатова аргументы эти свои собственные, а вот Петр Глыбочко и Валерий Радаев могут рассчитывать только на возможности Вячеслава Володина. Другое дело – хватит ли оных для продвижения в данной конфигурации?
2. Изданного списка эпитет «эффективный» наиболее применим к Михаилу Лысенко – результаты его работы в Энгельсе впечатляют. Кстати, пять лет назад, ровно в такой же ситуации, когда Лысенко пару недель ходил в фаворитах гонки, единороссы его только приветствовали, даже в частных разговорах высоко и лестно отзываясь о его талантах хозяйственника. Что ж, время лечит, но мало кого делает лучше.
Петр Глыбочко, которого как потенциального губернатора почти не рассматривают, кажется мне наиболее интересной фигурой в единоросских кругах. Трудно назвать его супер-пупер эффективным партийным менеджером, но управленец он сильный. Как говорил т. Сталин, маленький пример: сравните, как было проведено 100-летие СГМУ и как бездарно слито 100-летие СГУ. Впрочем, на фоне Леонида Коссовича любой ректор покажется идеалом управленца…
Если говорить о моих предпочтениях – Сергей Лисовский. Инженер, технарь, производственник с огромным опытом, в т. ч. политическим, интеллигент и умница. В то же время решительный и жесткий руководитель.
И готов согласиться по существу с комментарием Леонида Писного относительно ситуации с Павлом Ипатовым. Правда, моя аргументация приземленнеи, чем «многолетний опыт и партийная поддержка», – переназначение Павла Ипатова хоть ненадолго образумит желающих порулить регионом без должных на то полномочий.
3. Не имея объективных доказательств, я не имею и права кого-либо обвинять. Могу лишь задавать вопросы и колебать атмосферу. Чем и займусь. Кто был заинтересован в нагнетании ситуации и дискредитации губернатора накануне «прямой линии» премьера Владимира Путина с населением? Кто обладает достаточным административным ресурсом для вброса дезы через учреждения образовательной и медицинской сферы, откуда и шел девятый вал панического трэша (отнюдь не из интернета)? Кто постыдно молчал все «критические дни», а потом обвинил давнего супостата по принципу «в огороде бузина, а Киеве дядька»? Единственное, что меня здесь смущает – чрезвычайно качественно проведенная кампания, в Саратове таких спецов крайне мало… Хотя, это «хорошими делами прославиться нельзя», а когда «привыкли руки к топорам», отчего не преуспеть в чернухе?..
Собственно, палку и перегнули. Чуть пониже бы градус, и губернатору можно было б посыпать главу пеплом, а так он всегда может объяснить «где надо»: «Может, я и не фонтан глава региона, но вы посмотрите, кто рвется к власти, какими методами они действуют…» Вообще в использовании принципа «меньшего зла» Ипатову нет равных, плюс он феноменально везуч. Большой грех так говорить, но пермская трагедия убрала весь саратовский негатив, в том числе и над головой Павла Леонидовича.
Николай Панков, депутат Государственной думы РФ, «Единая Россия»
1-2. Я не готов обсуждать, комментировать слухи и домыслы. Могу заверить в одном: все будет сделано в сроки и согласно действующему законодательству.
3. Что касается гриппа и назначения губернатора, эти вещи не надо связывать. Паника была искусственно выдумана, она не имеет под собой никаких оснований. Те, кто организовал эту панику, должны понести наказание согласно законодательству, а правоохранительные органы должны разобраться в этой ситуации и найти истину.
Кира Лукьянова, депутат Государственной думы РФ, председатель Саратовского регионального отделения партии «Справедливая Россия»
1-3. Вокруг кандидатуры губернатора последние месяцы поднялся настоящий ажиотаж. Складывается впечатление, что ныне действующий губернатор Павел Леонидович Ипатов не устраивает «Единую Россию» в Саратовской области из конъюнктурных соображений, поскольку решения по области он принимает по собственному усмотрению. Но и других достойных претендентов из своих рядов выдвинуть не получается. Вот и мучаются: и этого губернатора не хотят, и другого предложить не могут.
На мой взгляд, Павел Ипатов вполне может продолжить руководить регионом. Это уравновешенный, опытный руководитель. Против него была развернута медиавойна, которая сменилась столь же резким медиапрогибом, когда стало понятно, что Павла Леонидовича могут переназначить. Последняя атака – слухи о «свином» гриппе – преследовали ту же цель: испортить репутацию губернатора и показать центру, как все плохо в регионе. Не получилось.
Из предложенных кандидатур я бы отметила Михаила Лысенко, но не в качестве кандидатуры на пост губернатора, а как очень эффективного руководителя города Энгельса. На него стоило бы равняться сити-менеджеру Саратова Вячеславу Сомову. Именно такой управленец нужен городу, чтобы вытащить его из коммунальной и экономической ямы.
Олег Коргунов, председатель Саратовского регионального совета сторонников партии «Единая Россия»
1. Кандидатов на пост губернатора определит партия «Единая Россия». Я как председатель совета сторонников партии и член президиума регионального отделения буду придерживаться общего решения коллег. Кто конкретно будет следующим губернатором Саратовской области – определит президент, это его прерогатива.
2. Имя губернатора – это, как представляется, не главный вопрос. Намного важнее, чтобы этот человек был эффективным менеджером, управленцем.
Эффективнее тот губернатор, у кого есть опыт управленческой работы, кто будет пользоваться поддержкой партии, тот, кто сможет консолидировать гражданское общество региона. И в непростое с экономической точки зрения время этот человек должен быть эффективным менеджером. В кризисное время необходимо «ручное управление» – иными словами, руководитель должен чувствовать экономическую ситуацию, да и политическую тоже. Должно быть больше коммуникаций с населением, партиями (в том числе оппозиционными), бизнесом. И губернатор, на мой взгляд, должен более качественно и эффективно использовать власть муниципальную.
И, пожалуй, самое важное. Сегодня власти надо научиться понимать и принимать проблемы (в том числе психологические) простого человека и ситуацию, в которой тот живет. Больше человеческих качеств – вот чего не достает сегодня в обществе. Потому руководитель должен всегда создавать такую ситуацию, в которой будет уютно простому человеку. Такой человек и должен руководить областью.
3. Та истерия, которая случилась вокруг заболевания, – это информационный терроризм. Город, выражаясь фигурально, вымер, поддавшись общественному мнению. Тем не менее, как мне кажется, власть должна была предполагать возникновение подобной ситуации и заранее предпринять меры – постараться минимизировать панические настроения, не нагнетать обстановку.
Не думаю, что произошедшее повлияет на позиции действующей власти. Хотя на оценку власти, в том числе по информационному сопровождению, случившееся не могло не повлиять. Оценка любой власти дается по ее оперативному реагированию на ситуацию. Здесь особенно важно то самое качество – чувствовать ситуацию. Нужно уметь «поймать волну» и вовремя – а главное, правильно – отреагировать.
Дмитрий Олейник, политолог
1. Самые высокие шансы у Павла Леонидовича Ипатова, я об этом говорил несколько месяцев назад, и с тех пор моя уверенность только окрепла. Глыбочко и Радаев, по-моему, включены в список по должности и в качестве серьезных претендентов рассматриваться не могут.
2. Я думаю – Барак Обама, потому что он не понимает по-русски, а следовательно, не стал бы прислушиваться к рекомендациям наших доморощенных политических деятелей. А если серьезно, то из возможных претендентов наиболее эффективным я считаю Павла Ипатова. Хотя само понятие «эффективность» в данном случае не лучшее, не понятно, какой эффект имеется в виду и на кого он должен быть рассчитан. Губернатор входит во властную вертикаль и должен качественно исполнять свои должностные обязанности. Оценку его работе как чиновника лают премьер-министр и президент, с другой стороны, со времен выборности губернаторов сохранилось отношение к губернаторам как к публичным политикам, работу которых оценивают избиратели. Критерии оценки не совсем одни и те же. Избиратели, зачастую, переоценивают возможности губернаторов и ждут от них решения множества вопросов, ответственность за решение которых лежит на других органах власти или местного самоуправления. Кто-то ностальгирует по временам, когда губернатор лично вмешивался в любой вопрос и комментировал все что угодно, такие времена прошли, изменился не только порядок избрания губернаторов, но и предъявляемые федеральным центром требования. Изменилось законодательство, и если в условиях правового вакуума первых лет новой власти были возможны волюнтаристские решения, принимаемые губернаторами, то теперь этого нет. Если бы нашим губернатором все эти годы оставался Дмитрий Аяцков, то сегодня это был бы совершенного другой человек, не тот, которого мы помним по годам, когда он был первым лицом области.
3. Я думаю, что Ипатов в условиях паники проявил себя с лучшей стороны, он первым из чиновников обратился к жителям области и попытался успокоить людей. Некоторые интернет-агентства намеренно нагнетали ситуацию накануне телеобщения Путина со страной и обсуждения кандидатур на пост губернатора. Возможно, они не думали, что это приведет к такому финалу, просто не рассчитали эффект. А способствовало возникновению паники безответственное отношение руководства телеканалов и администрации города. Первые, прежде всего руководители ГТРК, не удосужились запросить и вовремя дать необходимую информацию, вторьте – практически самоустранились и не еде- дали ничего для предотвращения паники, хотя бы по линии городских учреждений социальной сферы и образования. Что касается наших традиционных комментаторов, претендующих на роль лидеров общественного мнения, то они продемонстрировали, что их уровень ограничивается душевыми павильонами, земельными участками и школьными туалетами, что, конечно не осталось незамеченным. Запоздалые комментарии на эту тему только наводят на мысль, что помимо правящей партии есть некто, кто предлагает президенту свои кандидатуры губернаторов, притом такие, которые партию совершенно не устраивают. Так что, я думаю, что выводы сделаны, и шансы Ипатова возросли.
Дарья Книгина, “Репортер” (09.12.2009).
изображение: