Господдержка для прибывших из Украины

Новости
12. May 2022
26 просмотров
Господдержка для прибывших из Украины

В минувшие майские праздники Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский подписал закон «О мерах государственной поддержки иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих с территории Украины и временно находящихся на территории ПМР».

Согласно документу, прибывшие с территории Украины иностранные граждане и лица без гражданства могут временно трудоустроиться в Приднестровье в упрощенном порядке. При этом медицинские осмотры (обследования) этой категории граждан при поступлении на работу будут осуществляться в государственных лечебно-профилактических учреждениях за счет средств республиканского бюджета.

В соответствии с законом, прибывшим из Украины:
- предоставляется возможность бесплатно жить и питаться в пунктах временного размещения;
- несовершеннолетние дети имеют право на бесплатное питание в государственных и муниципальных организациях дошкольного и общего образования, организациях специального (коррекционного) образования и реабилитационных центрах (отделениях) для детей-инвалидов, а также на единоразовое получение школьно-письменных принадлежностей;
- нуждающиеся в посторонней помощи люди пенсионного возраста и инвалиды могут рассчитывать на бесплатную помощь на дому со стороны государственных органов социальной защиты. Тем же, кто из них имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, на основании их заявления, предоставляется право на бесплатное обеспечение во временное пользование следующими протезно-ортопедическими изделиями, поступившими в виде гуманитарной помощи: ходунками, костылями, тростями, инвалидными креслами-колясками.

Трудоустройство

В соответствии с законом, при приеме на работу иностранных граждан и лиц без гражданства работодатели должны направить в территориальный орган Единого государственного фонда социального страхования ПМР информацию о персональных данных этих граждан, а также информацию об удостоверяющем документе, сведения о регистрации по месту пребывания, месте трудоустройства, должности, периоде действия срочного трудового договора.

При увольнении иностранных граждан и лиц без гражданства, работодатели также информирует об этом территориальный орган Единого государственного фонда социального страхования ПМР.

Указанная выше информация направляется в электронном виде в адрес территориальных органов ЕГФСС ПМР в течение пяти рабочих дней со дня издания приказа о приеме на работу (увольнении) иностранного гражданина или лица без гражданства посредством электронной почты.

Комментарии

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы добавить новый комментарий. Войдите на сайт