Как взять жильё в кредит?

Информация
20. May 2022
148 просмотров
Как взять жильё в кредит?

Наличие жилья – одна из ключевых проблем для любого современного человека. Свой дом или своя квартира становятся мечтой, осуществить которую желает каждый, а с появлением семьи и детей решение этого насущного вопроса становится реальной необходимостью. Всё упирается в финансы, и когда они поют романсы, на помощь приходит ипотечное кредитование. В этом материале мы расскажем о его плюсах и минусах, а также сравним условия нескольких банков.

ИПОТЕКА
Ипотека позволяет растянуть во времени срок оплаты стоимости жилого имущества, что снижает разовую финансовую нагрузку на плательщика. Это хорошо. С другой стороны, применяется кредитный процент, что приводит к удорожанию покупки, и порой очень значительному. Это плохо.

Переплата зависит от размера процента и конкретного срока погашения ипотечного кредита. То есть максимальной она будет, если кредит оплачивать весь срок, предусмотренный первоначальным графиком погашения – как правило, до 10 лет. Поэтому многие стремятся раньше погасить банку «тело» кредита: так меньшие проценты будут начислены. Есть и другие минусы ипотеки – невозможность прописаться самому и прописать своих детей в ипотечном жилье, обязанность предварительно согласовывать с банком перепланировку квартиры, необходимость регулярного отчета о её техническом и визуальном состоянии, и ряд других. Если это вас не пугает, вы проживаете в съёмной квартире и ежемесячные платежи за аренду сопоставимы с платежами по ипотеке, то спешим вас познакомить с ипотечными возможностями банков Приднестровья.

Приднестровский Сберегательный банк предлагает частным лицам кредит «Свой Дом». На официальной странице банка указаны все основные условия выдачи кредита: от 2 000 долларов США на срок от 6 месяцев до 10 лет.
Максимальная сумма кредита: до 75 % от стоимости приобретаемого готового жилья или до 60 % от стоимости при приобретении строящегося жилья.
Годовая процентная ставка в размере от 14% до 16%. Соответственно, «стоимость кредита» (сумма, которую заемщик уплачивает за год пользования деньгами банка) будет составлять: 8,5% в год от суммы кредита для приобретения готового жилья и 10,0% в год от суммы кредита для приобретения строящегося жилья до момента его ввода в эксплуатацию.
Первоначальный взнос: не менее 25% от рыночной стоимости жилья для приобретения готового жилья; не менее 40% от рыночной стоимости жилья для приобретения строящегося жилья.
Погашение кредита ежемесячное в виде фиксированных выплат, также возможно его досрочное погашение.
Получить кредит могут резиденты/нерезиденты ПМР, имеющие постоянную/временную прописку в ПМР на срок кредитования в возрасте от 25 до 60 лет (до 55 для женщин). Наличие стажа на последнем месте работы или периода оплаты патента – не менее 6 месяцев подряд.
Учитываются такие доходы как заработная плата, совокупный доход семьи и иной, подтвержденный документами заработок.
Есть отдельная программа и для сотрудников бюджетной сферы, работников организаций государственной и муниципальной формы собственности. Основные отличия — валютой кредита являются рубли ПМР, применяется меньшая годовая процентная ставка, а именно: 10,5% к сумме кредита, то есть стоимость кредита составит 6,2% в год от суммы кредита. При этом ограничена сумма кредитования: от 20 000 до 150 000 рублей ПМР.
Узнать больше о досрочном погашении, требованиях и необходимых документах можно в подробных условиях кредита «Свой Дом» на официальном сайте банка или по телефону 16-11 (контакт-центр).

Эксимбанк ПМР предлагает практически идентичные условия для получения ипотечного кредита. Аналогичной будет являться и стоимость кредита:
– до 8,7% от суммы кредита в год — для лиц, имеющих подтвержденный доход в ПМР;
– до 11,6% от суммы кредита в год — для остальных лиц, в том числе получающих доходы не на территории ПМР.
Также есть программа и для работников бюджетной сферы с похожими условиями участия, за исключением ограничения максимальной суммы кредита в рублях.

Существенным плюсом выбора работы с Эксимбанком является онлайн-сервис по подбору недвижимости для покупки/продажи в ипотеку прямо на сайте газеты «Маклер». В каждом объявлении с пометкой «Ипотека», размещена кнопка «Купить в ипотеку», нажав на которую можно получить предварительный расчет ежемесячного платежа и размер первоначального взноса.
Консультации также можно получить по телефону 0-8000-8000 или оформить заявку. на ипотеку на сайте «Маклера».

РЕЗЮМЕ
Ещё несколько лет назад уровень развития банковской системы Приднестровья не позволял реализовывать такие долгосрочные и массовые проекты. Сегодня о банковской зрелости можно судить по запуску новых кредитных программ, широкому применению различных кредитных инструментов, таких как субсидирование процентных ставок, оплата государством при определенных условиях первоначального взноса по кредиту, снижение коэффициентов по оценке залоговой стоимости имущества, и конечно же по приданию импульса к развитию ипотечного жилищного кредитования в Приднестровье.

Ипотека становится оптимальной, прежде всего, для работников бюджетной сферы. Здесь главными плюсами являются: фиксация кредита в рублях ПМР, возможность досрочного погашения, сравнительно невысокие (по сравнению с потребительским кредитованием) процентные ставки, что в условиях невысокой заработной платы положительно влияет на принятие решение о взятии жилья в ипотеку. Ещё одним аргументом «за» является Программа субсидирования молодых семей, которая запущена в республике с 1 января 2021 года, но подробнее о ней мы расскажем в следующем материале. Следите за новостями!

Комментарии

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы добавить новый комментарий. Войдите на сайт
Если вы хотите вести свой блог у нас на сайте, пишите в телеграм
@pmr_admin
Новые комментарии
Спасибо за статью
«Остров любви» в Приднестровье
Спасибо за статью
Тарифы на услуги по содержанию...
Очень рад что нашел номер каменского загса
Отдел ЗАГС г. Каменка, ул. Лен...